·評論:動態調整補貼倒逼新能源汽車創新    ·高和生:無人駕駛大規模商用尚需時日    ·大眾卡客車任命新CFO 為進入資本市場做準備    ·新能源汽車産業升級三變化 將推動智慧網聯化    ·安凱客車成為NBA冠軍遊行座駕首選    ·氫燃料電池汽車核心技術國産化不遠了    ·高速公路上的技術賽跑 移動支付現多強爭霸    ·奧迪CEO施泰德被捕 斯科特或臨時任職    ·躍躍禦市:亞洲CES展成各種造車勢力鬥秀場?    ·全國主要公路氣象預報(6月18日20時至19日20時)    ·零部件行業投資研究報告:中國自動變速器格局生變    ·中置軸這樣玩?國內首款中置軸翼開式列車刷新認知    ·印度本土化更進一步 比亞迪每年生産5,000輛電動巴士    ·滿足用戶定制需求 中集瑞江交付1000台攪拌車    ·中集通華罐車製造又一次領跑行業    ·618“爆倉”將襲 快遞物流還夠用嗎?    ·30輛純電動輕客交付 北汽長江助力城市綠色建設    ·李健:福田戴姆勒服務提至“4.0”給行業驚喜    ·助推危化運輸降本增效 2018中國高效物流卡車公開賽舉行    ·動力鋰電池開始規模化應用   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

1月重卡銷量環比增六成 全年“白熱化”競爭開啟

2018年02月11日 07:15    來源: 中國商用汽車網    

  2018年的重卡市場爭奪戰已經開啟,從1月份的情況看,在傳統淡季還能有如此表現,充分説明各家企業對於“看跌又想漲”的2018年寄予厚望,在1月份就展開了“白熱化”的市場競爭。隨著2月份春節假期的到來,或許會出現“淡季不淡”的局面。

  業內分析人士認為,隨著3月份美聯儲加息的刺激,大宗商品價格或將下降,然而隨著近幾日國際股市多次出現“災難型”下跌,美聯儲提前加息的預期愈加強烈,在一連串連鎖反應之後,原材料價格下探或將提前。屆時,也將處於我國春節假期結束之際,雙因素疊加,或將引起一季度反常的重卡強勢增長態勢。

  據中汽協數據顯示,2018年1月,我國汽車産銷量環比上月有所下降,其中商用車降幅明顯;受歷史同期基數較低影響,産銷同比均呈較快增長。1月,重型貨車産銷10.08萬輛和10.96萬輛,環比增長8.59%和65.41%,同比增長23.19%和32.02%。

  從數據中不難看出,重卡産量環比基本穩定,同比增長23%,説明各家企業均保持開足馬力的狀態,為春節期間“備貨”。而銷量環比大增,則説明上月在年度任務提前完成的情況下,多個廠家“壓數”。這也導致了2018年1月銷量同比仍然大幅增長32%的局面。

  從各重卡企業銷量數據來看,2017年的銷量冠軍一汽解放在“放棄”單月銷量冠軍兩個月之後,憑藉3.42萬輛以重回巔峰的強勢,奪得了2018年的開年“冠軍”。同比增長38%。據經濟日報-中國商用汽車網記者了解,在新春佳節到來前夕,一汽解放多個地區的經銷商通過多種關愛客戶方式,有效的推動了當地銷售業績,為傳統淡季實現同比增長和“開門紅”奠定了基礎。

  而中國重汽憑藉1.85萬輛銷量,同比增長39%的好成績,躍居亞軍位置,中國重汽在春節前開展了“送卡車群體回家過年”的活動。春節,是中華民族重要的傳統節日,而每年的春運又成為很多辛勤勞作一整年的人們,回家團圓的一大“問題”。中國重汽從人文關懷的角度出發,本著對每一位卡車駕駛員負責的態度,合理設置了多條返鄉線路,一路護送“親人”回家。

  排名第三的是東風商用車,1月份銷量為1.67萬輛,同比增長31%。1月底,參加2017-2018賽季沃爾沃環球帆船賽的東風隊在香港和廣州停靠站的港內系列賽均取得了好成績,“榮歸故里”或將成為這個賽季東風隊的一大亮點。

  第四名是今年將衝刺20萬輛目標的陜汽重卡。1月銷量1.45萬輛,同比增長30%。

  前四家重卡企業1月份銷量均在萬輛以上,組成了第一集團。佔全行業市場份額的76.55%。

  而第五名是領銜第二集團的福田戴姆勒,1月份銷量7128輛,與前一名差距較大。沒能進入第一集團。

  第六名是去年增長率最高、而今年依舊來勢洶洶的上汽紅岩,1月份銷量為5317輛,同比增長194.24%,增幅接近兩倍,為前十名重卡企業中增幅最大的一家企業,今年上汽紅岩將實現“六六六”的目標,具體分解為:銷量超過六萬輛,排名行業第六,市場佔有率6%。而1月,上汽紅岩反超江淮已經實現排名第六的目標,根據全年銷量目標平均分攤到每個月的方式計算,1月份銷量已超5000輛(60000輛12月=5000輛),由此看來2018年,上汽紅岩已經開了個好頭。

  第七名是江淮汽車,銷量分為5198輛,勉強以微弱的差距緊隨上汽紅岩躋身第二集團,銷量同比下降16.12%的市場表現,也是前十名中絕無僅有的。

  第八名至第十名分別為大運汽車、華菱汽車和徐工重卡,銷量分別為2523輛、1416輛和1320輛,徐工重卡躋身前十名成為唯一亮點。

  我們可以看出2018年的重卡市場爭奪戰已經開啟,從1月份銷量情況來看,在傳統淡季還能有如此表現,充分説明各家企業對於“看跌又想漲”的2018年寄予厚望,在1月份就展開了“白熱化”得市場競爭。隨著2月份春節假期的到來,或許會出現“淡季不淡”的局面。

  另外,據各地多家經銷商普遍反應受原材料價格上漲的影響,目前重卡售價上漲。這一方面是因為國內鋼鐵行業去産能的規劃優化行業升級工作的進一步推進,另一方面是國際大宗貨物價格上漲。業內分析人士認為,隨著3月份美聯儲加息的刺激,大宗商品價格或將下降,然而隨著近幾日國際股市多次出現“災難型”下跌,美聯儲提前加息的預期愈加強烈,在一連串連鎖反應之後,原材料價格下探或將提前。屆時,也將處於我國春節假期結束之際,雙因素疊加,或將引起一季度反常的重卡強勢增長態勢。(經濟日報-中國商用汽車網 馬瀚明)


(責任編輯:王躍躍)

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...