·國務院:2019年起全面供應國六標準汽柴油    ·國內自主汽車自動變速器産業發展遭遇關鍵點    ·半挂攪拌車在歐洲很流行 國內為啥罕見?    ·霍尼韋爾分拆交通系統業務 新品牌定名“蓋瑞特”    ·深圳將建具有無人駕駛資質測試場    ·比亞迪向生物科技巨頭Genentech交付純電動雙層旅遊大巴    ·經銷商退網或“兼職” 鈴木在華已危如累卵    ·重磅出擊華中市場 江淮帥鈴全能物流版長沙上市    ·全國主要公路氣象預報(6月20日20時至21日20時)    ·西部最大房車展將於9月6日在成都洛帶機場開幕    ·一文讀懂中國新能源汽車發展態勢    ·北京高速公路ETC支付交易佔比超五成    ·新疆:鐵路貨運單日裝車突破7000車大關    ·寧德時代上市後 離加入國際主流動力電池大群多遠?    ·5月客車市場格局生變 公交車大漲192%    ·霸氣奢華 國際市場高性能皮卡盤點    ·霍尼韋爾退出汽車零部件行業 擬將其分拆上市    ·大眾、福特尋求戰略聯盟合作 聯合開發商用車    ·沃爾沃:2025年起25%新車塑膠來自回收材料    ·特斯拉每11個人有一人下崗 員工稱“匪夷所思”   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

雞年年度字——旺 重卡領漲商用車行業

2018年02月12日 06:58    來源: 中國商用汽車網    

  臨近年關,人們常常習慣於用一個字來概括剛剛過去一年各行各業的市場發展走勢,而經濟日報-中國商用汽車網在中國農曆丁酉年的歲末,選用一個字——“旺”來總結、概括雞年商用車市場整體發展趨勢。

  我們之所以選擇“旺”作為雞年的商用車行業年度字,是因為在這一年商用車行業增速高於整個汽車行業增速,拉動作用明顯,産銷分別達420.87萬輛和416.06萬輛,同比增長13.81%和13.95%。其中,重型貨車産量為114.97萬輛,同比增長55.07%,銷量為111.69萬輛,同比增長52.38%,大幅高於汽車行業增速。

  行業旺 政策推動效果明顯

  2017年重卡銷量大幅增長的原因是由於2016年實施新版GB1589標準和“9.21治超”的開始,以及從2017年7月1日開始實施重型柴油車國五標準,這兩大政策因素的疊加,促進了重卡行業為符合新國標和新排放標準所進行的新車置換,推高了2017年的重卡全年銷量完成111.69萬輛。

  與2010年由“4萬億”投資政策刺激帶來的行業增長不同。2017年的重卡市場産銷兩旺是具有變革型政策帶來的增長。新國標的實施將全行業提升至更高、更專業的層面,而“9.21治超”則是在執行層面將政策進行了實質性推進,力度之強,範圍之廣前所未有,這一次全産業鏈的提升和行業産銷兩旺,將對我國重卡行業乃至商用車行業發展具有里程碑的意義。

  企業旺 解放冠軍、上汽紅岩漲幅第一

  2017年多數主流重卡企業均取得了良好的銷售業績。一汽解放毫無懸念的獲得了2017年國內重卡市場的銷量冠軍,全年銷量為240782輛,同比增長62.7%。這與其在2017年持續不斷地針對細分市場投放新産品,並且線下與殼牌合作開展“達人賽”活動在行業內進一步擴大品牌影響力是分不開的。同時,在2017年一汽解放還進行了國內首次卡車自動駕駛實際道路測試、在武漢商用車展還推出了尾氣後處理系統的固體氨技術,一汽解放2017年在産品研發和創新技術展示方面均做出了不凡成績。

  而在2017年,上汽紅岩憑藉全年銷量40017輛,同比大增157.9%的漲幅成為重卡行業漲幅第一的重卡企業。2017年上汽紅岩在全行業的關注下打了一個翻身仗,在重卡行業整體向好的大環境下,上汽紅岩公司股權梳理順暢令新領導層得以施展,産品線不斷拓展和豐富更是上汽紅岩發力的基礎,11月初于武漢商用車展推出560馬力牽引車,12月底于商務年會期間推出網際網路夢想卡車,在不同方面展現了産品研發能力,這些都成為上汽紅岩能夠在2017年取得良好成績的因素。

  産品旺 産業升級、轎運車大賣

  2017年,受政策影響的法規要求,中置軸轎運車迎來了更新熱潮,雖然違規轎運車淘汰的最後期限是2018年6月30日,但更新的進程已經開啟,2017年多家重卡企業紛紛在中置軸轎運車産品領域發力,在自身形成多次大額訂單的同時,也一次次助推交運車置換成為行業熱詞。

  最早在轎運車細分市場發力的上汽紅岩,早在2016年北京車展就推出了相應産品,也是業內首家取得轎運車上牌公告的重卡整車企業。而目前在重卡行業排名未能進入前十的廣汽日野,也在通過小步快跑的姿態,屢屢創出轎運車大單。而一直在專用車行業發力的長久集團,于10月份宣佈滁州基地投産,為自身擴充了6000輛中置軸轎運車的年産能。

  在商言商,企業的行為充分説明瞭全行業對於該市場前景有著良好的預期,而隨著最後期限的臨近,以及未來市場需求的增加,轎運車市場或將在2018年迎來更好的市場表現,産品“旺市”將有跨年的持續期。(經濟日報-中國商用汽車網 馬瀚明)


(責任編輯:王躍躍)

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...