·比亞迪向生物科技巨頭Genentech交付純電動雙層旅遊大巴    ·經銷商退網或“兼職” 鈴木在華已危如累卵    ·重磅出擊華中市場 江淮帥鈴全能物流版長沙上市    ·全國主要公路氣象預報(6月20日20時至21日20時)    ·西部最大房車展將於9月6日在成都洛帶機場開幕    ·一文讀懂中國新能源汽車發展態勢    ·北京高速公路ETC支付交易佔比超五成    ·新疆:鐵路貨運單日裝車突破7000車大關    ·寧德時代上市後 離加入國際主流動力電池大群多遠?    ·5月客車市場格局生變 公交車大漲192%    ·霸氣奢華 國際市場高性能皮卡盤點    ·霍尼韋爾退出汽車零部件行業 擬將其分拆上市    ·大眾、福特尋求戰略聯盟合作 聯合開發商用車    ·沃爾沃:2025年起25%新車塑膠來自回收材料    ·特斯拉每11個人有一人下崗 員工稱“匪夷所思”    ·全國主要公路氣象預報(6月19日20時至20日20時)    ·評論:動態調整補貼倒逼新能源汽車創新    ·高和生:無人駕駛大規模商用尚需時日    ·大眾卡客車任命新CFO 為進入資本市場做準備    ·新能源汽車産業升級三變化 將推動智慧網聯化   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

上汽商用車板塊迎“大考”:大通銷售渠道待加強

2018年02月13日 08:11    來源: 中國商用汽車網    

  2017年上汽集團實現生産及銷售車輛分別為698.74萬輛和693.01萬輛。其中,上汽大通汽車有限公司(以下簡稱:上汽大通,銷量含上汽躍進品牌)、上汽依維柯紅岩商用車有限公司(以下簡稱)、南京依維柯汽車有限公司、上海申沃客車有限公司所組成的上汽集團商用車板塊,在2017年共生産車輛19.11萬輛,同比增長37.72%;銷售18.27萬輛,同比增長31.01%。成為拉動上汽集團銷量增長的主力之一。

  2018年上汽集團商用車板塊將在不同領域面臨來自於市場的挑戰,而自身也有問題亟待解決。如何繼續保持增長,將是上汽集團商用車板塊在今年面臨的一次“大考”。經濟日報-中國商用汽車網將通過四篇文章來具體分析上汽大通、上汽紅岩、上汽躍進(上汽大通汽車有限公司南京分公司)和南京依維柯四家企業過去的得與失,探討未來的行與止。今日我們將首先來分析已進入“全面佈局階段”的上汽大通。

  2018年上汽大通銷售目標是13萬輛,並且宣佈企業發展已由“滾動發展階段”進入“全面佈局階段”,2018年全新6座MPV産品G50將上市,2018上汽大通商務大會透露消息:在2019年平均每兩個月上汽大通就將推出一款新産品,而在“爆發”之前的一年,上汽大通將如何完成13萬輛的銷售目標,再次實現50%以上高速增長,捍衛“大通速度”呢?

  從産品層面看,目前上汽大通已經形成歐係寬體多功能商用車、大型SUV、大型MPV、皮卡以及房車五條産品總線。自身産品在用戶層面具有一定的互通和互補性,初步形成了産品矩陣,而G50的加入,將對MPV産品線形成進一步補充,吸引更多個人用戶的關注,在産品銷量和品牌推廣方面均會有一定作用。

  而在公司經營層面,上汽集團副總裁藍青松此前已多次在公開場合透露“C2B智慧選配器”將推出2.0的迭代版本,以更加強大和智慧化的功能,幫助用戶更加方便的選擇車輛配置。這項升級對於上汽大通來説是相當必要的,初代産品目前已經承載了SUV、房車等産品的定制化業務,即將上市的G50也將會擁有C2B的定制化銷售模式,升級智慧選配器勢在必行。

  現階段對於上汽大通而言,相對薄弱的就是渠道層面了。此前經濟日報-中國商用汽車網已經在多篇文章中分析過上汽大通銷售網路遇到的問題,也指出了現階段貿然“分網”並不可取。目前上汽大通採取的事業部制以及“戰區制”,在一定程度上可以緩解銷售網路面對的難題。而放眼未來,對於自身産品宜商宜家,能夠同時面向集團和個人用戶的特點,需要在面向不同用戶方向,開發更強有力的經銷商。

  在宣傳層面,上汽大通已經擁有“大通速度”這一標簽化的專有名詞,“全領域MPV”等也已具有一定影響力,在推廣平臺範疇,“我行”C2B平臺、“房車生活家”平臺均已有相當數量規模的粉絲集群。而上汽大通目前需要的是將諸多名詞、標簽、名稱進行意識形態上的整合,全面提升其作為汽車企業“具有創新精神和網際網路屬性”的獨特氣質。

  2018年適逢改革開放40週年,上汽集團擁有國內成立較早的汽車合資公司,上汽大通管理層人員也有較多擁有在合資公司的供職經歷。作為具有時代標簽意義的國有汽車企業,分享“改革開放40年”的經驗,不僅僅是分享企業發展的心路歷程,更體現出企業在國家發展歷程中所具有的社會責任,具有良好的示範意義。(經濟日報-中國商用汽車網 馬瀚明)


(責任編輯:王躍躍)

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...