·三款新車亮相電動車展 北汽長江發力城市物流出行服務    ·零部件供應商眼中的造車新勢力:它們鍋裏沒有幾粒米    ·本輪成品油或踩線下調 下行壓力仍大    ·蒂森克虜伯拓展中國汽車業務    ·工信部解讀車聯網産業標準 促進自動駕駛發展    ·德國檢方審問施泰德 奧迪認為前CEO仍適用無罪推定    ·5月MPV:高端車型走強GL8雙降 長安係崩盤    ·歐馬可純電動物流用車亮相電動車展    ·比亞迪英國再發力 助力倫敦打造首個純電動雙層大巴車隊    ·開沃汽車亮相北京國際新能源汽車展    ·Flexport(飛協博)助力中小企業外貿發展 打造全方位物流服務平臺    ·沃爾沃卡車推出FH系列二十五週年紀念版    ·全國主要公路氣象預報(6月21日20時至22日20時)    ·江淮底盤高空作業車躋身中國工程機械年度産品TOP50    ·國務院:2019年起全面供應國六標準汽柴油    ·國內自主汽車自動變速器産業發展遭遇關鍵點    ·半挂攪拌車在歐洲很流行 國內為啥罕見?    ·霍尼韋爾分拆交通系統業務 新品牌定名“蓋瑞特”    ·深圳將建具有無人駕駛資質測試場    ·比亞迪向生物科技巨頭Genentech交付純電動雙層旅遊大巴   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

上汽商用車迎“大考”:躍進60週年或成重生前奏

2018年02月14日 06:48    來源: 中國商用汽車網    

  2017年上汽集團實現生産及銷售車輛分別為698.74萬輛和693.01萬輛。其中,上汽大通汽車有限公司(以下簡稱:上汽大通,銷量含上汽躍進品牌)、上汽依維柯紅岩商用車有限公司(以下簡稱)、南京依維柯汽車有限公司、上海申沃客車有限公司所組成的上汽集團商用車板塊,在2017年共生産車輛19.11萬輛,同比增長37.72%;銷售18.27萬輛,同比增長31.01%。成為拉動上汽集團銷量增長的主力之一。

  2018年上汽集團商用車板塊將在不同領域面臨來自於市場的挑戰,而自身也有問題亟待解決。如何繼續保持增長,將是上汽集團商用車板塊在今年面臨的一次“大考”。經濟日報-中國商用汽車網將通過四篇文章來具體分析上汽大通、上汽紅岩、上汽躍進(上汽大通汽車有限公司南京分公司)和南京依維柯四家企業過去的得與失,探討未來的行與止。繼《上汽商用車板塊迎“大考”:大通銷售渠道待加強》之後,今日我們將分析迎來品牌誕生60週年的上汽躍進。

  2016年底,上汽集團發佈消息,將躍進品牌從南京依維柯汽車有限公司剝離,納入上汽大通旗下,隨後成立了上汽大通汽車有限公司南京分公司,全盤運營躍進品牌。上汽躍進的重生之路就此開啟。然而,擺在上汽躍進運營團隊面前的,是一個産品力不足,品牌力被産品拖累的局面,用極端的言語來表述,就是不亞於一個“爛攤子”,那麼如何收拾這個爛攤子呢?對當時的上汽躍進來説是一個嚴峻的問題。

  緊接著在2017年初,上汽躍進首先從産品入手,組織媒體體驗進行過小幅改動的改款車型,這些在外觀、配置以及內飾方面均有改變的車型給在場媒體留下了很深的印象。而經濟日報-中國商用汽車網記者也在此時得知,上汽躍進除了從産品入手還將在市場行銷層面推進“三個三”策略。所謂“三個三”是指將行銷工作分為市場目標,具體措施和企業行銷思路三個大方面,在這三大方面中又細分為三個方面具體要求,從而將市場目標與企業自身通過具體措施相互連接,形成有效地市場行銷、産品推廣機制。

  在市場目標方面,三個具體目標是客戶滿意度、客戶利潤率和提高市場佔有率。客戶是企業生存發展的重要資源,有了客戶持之以恒的支援,客戶隊伍的不斷壯大,企業才有未來發展的基礎和空間。而客戶滿意度則是産品市場表現的直觀體現,通過提供幼稚的産品和服務,不斷提高客戶滿意度,同時也就能收穫良好的銷量和可觀的利潤。實際上這三個市場目標是相關聯的。産品能夠提供跟高的客戶利潤率,也就得到了客戶滿意度,不斷累加的客戶滿意度,最終會直觀的體現在市場佔有率上。

  在行銷措施方面。首先是做深業務鏈,打通理順銷售渠道中的物資流、資金流、資訊流,在售後服務、用戶資訊和金融支援三方面為銷售一線提供支援,這樣不但可以為用戶購車用車提供了更多幫助,也為企業通過資訊化手段服務用戶提供了資訊和數據基礎。其二是業務鏈涵蓋購車的前、中、後,全方位的為購車用戶解決問題,提供全方位、全覆蓋的服務。第三措施就是建立忠誠用戶,這將是進一步提升市場佔有率,提高上汽躍進品牌和産品市場美譽度的基石,上汽躍進需要的是將産品的優秀品質傳播出去,在這方面忠誠用戶將會起到至關重要的作用。

  企業發展最重要的是確立工作思路。據了解,上汽躍進的工作思路將會基於客戶、基於市場、基於競爭對手展開。在基於客戶方面,將以提高客戶滿意度和利潤率為目標,提供高品質的産品,高效優質的服務;在基於市場方面,上汽躍進將根據市場變化,抓住市場機遇,調整産品,主動適應市場,銷售渠道努力開發鞏固市場;而在競爭對手方面,躍進是一個擁有歷史積澱的優秀品牌,在發展過程中曾經被多個品牌趕超,現在上汽躍進將要努力奪回曾經失去的,重回輕卡品牌領導地位。

  如果説上述資訊是躍進在2017年初確立的基本策略,那麼在2017年,記者首先看到的是在宣傳層面,上汽躍進更加注重在社交媒體發聲,緊跟每一次熱點事件,將躍進品牌特質和産品優勢的資訊點打碎,多波次、多維度的傳播,不再追求單次傳播的資訊量,力求形成有效傳播。有媒體人士評價:“僅僅在這一點上,躍進越來越像大通,真是成為一家人了。”

  在2017年11月舉行的武漢商用車展現場,上汽躍進帶來了為菜鳥物流提供的物流車,現代感的涂裝和全新的內飾及配置,都讓參觀者眼前一亮。然而這些改款産品並不能從根本上定義躍進的重生,更無法為躍進帶來快速的增長。

  2018年是躍進品牌誕生60週年,而根據此前公佈的産品開發計劃,新一代産品將在2019年亮相。如果説這種局面略顯尷尬,那麼如何化尷尬為增光,則是考驗上汽躍進行銷團隊的考題了。相信以“60週年發展歷程”作為一種情懷給2019年將亮相的新車造勢,或許早已成為上汽躍進行銷團隊案頭的重點項目了吧?(經濟日報-中國商用汽車網 馬瀚明)


(責任編輯:王躍躍)

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...