·評論:動態調整補貼倒逼新能源汽車創新    ·高和生:無人駕駛大規模商用尚需時日    ·大眾卡客車任命新CFO 為進入資本市場做準備    ·新能源汽車産業升級三變化 將推動智慧網聯化    ·安凱客車成為NBA冠軍遊行座駕首選    ·氫燃料電池汽車核心技術國産化不遠了    ·高速公路上的技術賽跑 移動支付現多強爭霸    ·奧迪CEO施泰德被捕 斯科特或臨時任職    ·躍躍禦市:亞洲CES展成各種造車勢力鬥秀場?    ·全國主要公路氣象預報(6月18日20時至19日20時)    ·零部件行業投資研究報告:中國自動變速器格局生變    ·中置軸這樣玩?國內首款中置軸翼開式列車刷新認知    ·印度本土化更進一步 比亞迪每年生産5,000輛電動巴士    ·滿足用戶定制需求 中集瑞江交付1000台攪拌車    ·中集通華罐車製造又一次領跑行業    ·618“爆倉”將襲 快遞物流還夠用嗎?    ·30輛純電動輕客交付 北汽長江助力城市綠色建設    ·李健:福田戴姆勒服務提至“4.0”給行業驚喜    ·助推危化運輸降本增效 2018中國高效物流卡車公開賽舉行    ·動力鋰電池開始規模化應用   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

新能源補貼最低降至40% 客貨車運營里程需滿2萬公里

2018年02月14日 06:52    來源: 中國商用汽車網    

  經濟日報-中國商用汽車網訊 2月13日,財政部、科技部、工信部、發改委聯合發佈《關於調整完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》。通知對於2018年新能源汽車補貼的發放提出了新要求。

  《通知》中的要求將於從2018年2月12日起實施,2018年2月12日至2018年6月11日為過渡期。過渡期期間上牌的新能源乘用車、新能源客車按照《財政部 科技部 工業和資訊化部 發展改革委關於調整新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》(財建〔2016〕958號)對應標準的0.7倍補貼,新能源貨車和專用車按0.4倍補貼,燃料電池汽車補貼標準不變。

  《通知》要求,對私人購買新能源乘用車、作業類專用車(含環衛車)、黨政機關公務用車、民航機場場內車輛等申請財政補貼不作運營里程要求。其他類型新能源汽車申請財政補貼的運營里程要求調整為2萬公里,車輛銷售上牌後將按申請撥付一部分補貼資金,達到運營里程要求後全部撥付,補貼標準和技術要求按照車輛獲得行駛證年度執行。

  《通知》要求,從2018年起將新能源汽車地方購置補貼資金逐漸轉為支援充電基礎設施建設和運營、新能源汽車使用和運營等環節。

  以下為通知原文:

  關於調整完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知 

  財建〔2018〕18號

  各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)、工業和資訊化主管部門、科技廳(局、科委)、發展改革委:

  為貫徹落實黨的十九大精神,加快促進新能源汽車産業提質增效、增強核心競爭力、實現高品質發展,做好新能源汽車推廣應用工作,現將有關事項通知如下:

  一、調整完善推廣應用補貼政策

  (一)提高技術門檻要求。根據動力電池技術進步情況,進一步提高純電動乘用車、非快充類純電動客車、專用車動力電池系統能量密度門檻要求,鼓勵高性能動力電池應用。提高新能源汽車整車能耗要求,鼓勵低能耗産品推廣。不斷提高燃料電池汽車技術門檻。新能源汽車産品納入《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》(以下簡稱《目錄》)後銷售推廣方可申請補貼,2017年目錄內符合調整後補貼技術條件的車型,可直接列入新的目錄。有關部委將根據新能源汽車技術進步、産業發展、推廣應用規模等因素,提前研究發佈2019年和2020年關鍵技術指標門檻。

  (二)完善新能源汽車補貼標準。根據成本變化等情況,調整優化新能源乘用車補貼標準,合理降低新能源客車和新能源專用車補貼標準。燃料電池汽車補貼力度保持不變,燃料電池乘用車按燃料電池系統的額定功率進行補貼,燃料電池客車和專用車採用定額補貼方式。鼓勵技術水準高、安全可靠的産品推廣應用。

  (三)分類調整運營里程要求。對私人購買新能源乘用車、作業類專用車(含環衛車)、黨政機關公務用車、民航機場場內車輛等申請財政補貼不作運營里程要求。其他類型新能源汽車申請財政補貼的運營里程要求調整為2萬公里,車輛銷售上牌後將按申請撥付一部分補貼資金,達到運營里程要求後全部撥付,補貼標準和技術要求按照車輛獲得行駛證年度執行。

  二、進一步加強推廣應用監督管理

  (一)加快完善資訊化監管平臺。各級行業主管部門牽頭,儘快建成企業、地方、國家三級聯網的新能源汽車監管平臺併發揮作用,動態掌握車輛生産、銷售、運作、充電設施運營情況,結合現有管理手段實現對生産準入、目錄審核、補貼發放、安全運營、運營里程等環節監管的全覆蓋。

  (二)建立與補貼掛鉤的整車和電池“一致性”抽檢制度。在整車和動力電池生産、銷售等環節隨機抽查一定比例産品,進行動力電池能量密度、整車能耗等關鍵參數一致性檢測。建立常態化資訊發佈機制,對抽檢産品參數與推薦車型目錄內參數值不一致的,根據情節輕重程度,暫停推薦車型目錄、按型號扣減或緩撥補貼資金,並按有關規定對相關企業和檢測機構給予處罰。

  (三)拓寬監督渠道,夯實監管責任。設立並公開舉報電話或網上舉報平臺,充分發揮社會監督的作用。加大對騙補企業的處罰力度,除依據《財政違法行為處罰處分條例》予以沒收違法所得和罰款外,還將視情節輕重採取暫停或取消推薦車型目錄、取消補貼資格並納入“黑名單”等限制性措施。有關地方應進一步落實推廣主體責任,健全管理制度,加強審核把關和監督檢查,對玩忽職守、徇私舞弊的單位和個人應予以嚴肅追責,對監管不嚴、騙補等問題多發的地區按有關規定嚴肅處理。

  三、進一步優化推廣應用環境

  (一)破除地方保護,建立統一市場。各地不得採取任何形式的地方保護措施,包括但不限于設置地方目錄或備案、限制補貼資金髮放、對新能源汽車進行重復檢驗、要求生産企業在本地設廠、要求整車企業採購本地零部件等措施。對經有關部門認定存在地方保護行為的地方,中央財政將視情節相應扣減充電基礎設施獎補資金。各地對列入《車輛生産企業及産品公告》的新能源汽車産品應一視同仁執行免限行、免限購、發放新能源汽車專用號牌等支援措施。地方應不斷加大基礎設施建設力度和改善新能源汽車使用環境,從2018年起將新能源汽車地方購置補貼資金逐漸轉為支援充電基礎設施建設和運營、新能源汽車使用和運營等環節。

  (二)落實生産者責任,提高生産銷售服務管理水準。企業應進一步落實生産者責任,對自身生産和銷售環節加強管理與控制,建立企業監控平臺,及時準確上報新能源汽車推廣補貼申報資訊,確保真實、可查。新能源汽車生産企業應按有關文件要求對消費者提供動力電池等儲能裝置、驅動電機、電機控制器品質保證。建立新能源汽車安全事故統計和審查機制,對已銷售産品存在安全隱患、發生安全事故的,企業應提交産品事故檢測報告、後續改進措施等材料。對由於産品品質引起安全事故的車型,視事故性質、嚴重程度等給予暫停車型推薦目錄、暫停企業補貼資格等處罰,並扣減該車型補貼資金。

  本通知從2018年2月12日起實施,2018年2月12日至2018年6月11日為過渡期。過渡期期間上牌的新能源乘用車、新能源客車按照《財政部 科技部 工業和資訊化部 發展改革委關於調整新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》(財建〔2016〕958號)對應標準的0.7倍補貼,新能源貨車和專用車按0.4倍補貼,燃料電池汽車補貼標準不變。

  落實推廣應用主體責任、建立懲罰機制等其他相關規定繼續按《財政部 科技部 工業和資訊化部 發展改革委關於調整新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》(財建〔2016〕958號)、《財政部 工業和資訊化部 科技部 發展改革委關於新能源汽車推廣應用審批責任有關事項的通知》(財建〔2016〕877號)、《財政部 科技部 工業和資訊化部 發展改革委關於2016-2020年新能源汽車推廣應用財政支援政策的通知》(財建〔2015〕134號)等有關文件執行。

  附件:新能源汽車推廣補貼方案及産品技術要求

  財政部 工業和資訊化部

  科技部 發展改革委

  2018年2月12日


(責任編輯:馬瀚明)

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...