·北汽長江化身“萬能充” 閃“電”服務給你好看    ·北汽長江:物流界的一股清流    ·全國主要公路氣象預報(4月19日20時至20日20時)    ·銀隆新能源啟動“零部件零缺陷”活動    ·專注細分市場,聯合卡車推出“鑽桿神器”    ·大眾推進新能源計劃 年産電池組達50萬輛    ·菜鳥無人車公開路測:年內將量産 主用於物流末端配送    ·7款柴油7款汽油 江鈴經典域虎14款新車過審    ·我國首次撤銷1882款新能源僵屍車免購置稅資格    ·以轉變迎變化 江淮汽車總經理項興初一席談    ·智慧汽車成行業發展方向 自動駕駛安全性受關注    ·慶五一、向工人致敬 一汽成為"心連心"主會場    ·紅岩中置軸貨運列車亮相 被物流公司看好    ·依維柯向英國Lawsons公司交付CNG卡車    ·挂車幫與多式聯運攜手助力格力物流業務    ·蟬聯多年銷量冠軍 一汽解放重卡用品質書寫傳奇    ·50台凱銳EV交付 江鈴股份開啟電動化新時代    ·《快遞暫行條例》下月實施 商用車企別錯過    ·交通部:無車承運試點要從5大方面繼續深入    ·以混動技術開啟新能源客車先河 看伊頓如何“亮劍”   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

一季度重卡銷量增13% 解放奪冠 紅岩增幅居首

2018年04月12日 10:15    來源: 中國商用汽車網    

  縱觀一季度銷量數據,一汽解放以88602輛的成績奪得了銷量冠軍,上汽紅岩實現了“超越”,排名第六,銷量同比增幅91.6%,增幅居首。

  可以預見,在2018年上半年,將成為左右全年局勢的基礎,5到6月份的市場環境或將異常激烈。

  據中國汽車工業協會數據顯示,2018年3月,重型貨車銷售13.89萬輛,環比增長85.69%,同比增長21.21%。2018年一季度,重型貨車銷售32.34萬輛,同比增長13.85%。

  在經過春節假期的傳統淡季之後,3月份各家重卡企業火力全開,銷量排名前十的企業有九家實現了正增長。縱觀一季度銷量數據,一汽解放以88602輛的成績奪得了銷量冠軍,上汽紅岩實現了“超越”,排名第六,銷量同比增幅91.6%,增幅居首。

  一汽解放一季度累計銷量為88602輛,同比增長14.62%,能夠在較高基數的基礎上,繼續實現超過10%的增長率,一汽解放的實力確實不容小覷。在一季度一汽解放以産品為抓手,通過多個地區,多種形式開展地推活動,有效地在市場一線進行産品推廣。並且在解放J6L載貨車的推廣活動中,不但實現了老用戶追加訂單,還成功帶動了新用戶的購車,這種簡單有效的推廣活動,也從另一個側面説明瞭一汽解放在産品實力和銷售渠道能力,這也是一汽解放長期穩居銷量冠軍的重要原因之一。

  一季度銷量排名第二的是中國重汽,累計銷量為51645輛,同比增長12%。中國重汽在2017年底完成了領導交替,中國重汽在新董事王伯芝的帶領下,加大産品推廣力度,不斷為用戶提供搭載了智慧系統的高端産品。而重汽的曼技術産品也持續熱銷,專用車産品保持上升,都成為中國重汽在一季度實現12%增長率的産品基礎。同時,在客戶關懷方面,中國重汽在春節期間推出了“幫駕駛員回家”的活動,在傳統佳節來臨之際,為重汽用戶送上了一份暖心的禮物。

  陜汽重卡以累計銷量45580輛的成績排名第三,同比增長9%。作為濰柴控股的重卡生産企業,陜汽重卡擁有發動機、變速箱、車橋全産業鏈的獨特優勢。同時,陜汽重卡一直以簡單有效的一線經銷商促銷活動進行産品推廣,這種樸實無華的方式帶來的是産品銷量的提高。隨著陜汽重卡新一代産品推向市場的腳步臨近,陜汽重卡或將獲得更好的産品基礎。

  排名第四的是東風商用車,一季度累計銷量44749輛,同比增長4%,是排名前四的重卡企業中增幅最低的。東風商用車在一季度延續了此前的低調,品牌宣傳重點一直放在參加沃爾沃環球帆船賽的東風隊上,東風隊在比賽中總成績登頂成為少有的品牌宣傳點。而在産品方面,除了2017年11月武漢商用車展的展示,尚未有新的消息露出。

  前四家重卡企業中,一汽解放一騎絕塵,領先第二名3萬輛之多,第二至第四名差距均在千輛級別,尤其是東風商用車與陜汽重卡的差距不足千輛,領先第五名接近2萬輛。這四家企業共同組成了第一集團,銷量佔比71.29%。

  排名第五的是福田戴姆勒,一季度累計銷量為25144輛,同比下降7%。福田戴姆勒日前城市渣土車和轎運車兩個市場均實現了大額訂單交付,預計在未來諸如雄安新區建設和轎運車置換方面,福田戴姆勒將存在更多增長點。

  上汽紅岩以15002輛的成績“如願以償”的上升至第六名,同比增幅91.06%,增幅在前十家企業中排名第一,超過江淮汽車重卡銷量近千輛。為全年“三個六”的目標實現開了個好頭。另據了解,在今年的北京車展上,上汽紅岩依舊作為上汽集團商用車板塊的重頭戲參展,推出66大件牽引車和房車産品,進一步拓寬自身産品線,尋找新的增長點。

  江淮汽車一季度累計銷量為14060輛,同比下降22%,是重卡銷量排名前十的企業中降幅最大的,被上汽紅岩反超排名第七。

  大運汽車、華菱汽車和徐工汽車排名第八至十名,銷量分別為7490輛、4219輛和3856輛,徐工汽車不但實現了穩定在前十排名,一季度累計銷量同比增幅達37%,增幅排名第二。

  隨著一季度數據出爐,重卡市場格局産生的最大變化是第一集團內排名改變,中國重汽和陜汽重卡已經在第二、三名的位置穩固住,並且展開了競爭。而在第二集團中上汽紅岩實現了在一季度反超江淮汽車,雖然差距不大,但是這種影響力已經形成。

  4月北京車展即將拉開帷幕,雖然多家重卡企業並不參展,但是作為業界重要展會,參展企業將會獲得更好的展示機會。而在上半年結束之際,違規轎運車的淘汰將成為業界在今年最後一個集中爆發點,需要各家重卡企業抓住機會。另外,多項重點工程的開工,將為工程用車帶來機遇。可以預見,在2018年上半年,將成為左右全年局勢的基礎,5到6月份的市場環境或將異常激烈。(經濟日報-中國商用汽車網 馬瀚明)


(責任編輯:龔磊)

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...