·零部件行業投資研究報告:中國自動變速器格局生變    ·中置軸這樣玩?國內首款中置軸翼開式列車刷新認知    ·印度本土化更進一步 比亞迪每年生産5,000輛電動巴士    ·滿足用戶定制需求 中集瑞江交付1000台攪拌車    ·中集通華罐車製造又一次領跑行業    ·618“爆倉”將襲 快遞物流還夠用嗎?    ·30輛純電動輕客交付 北汽長江助力城市綠色建設    ·李健:福田戴姆勒服務提至“4.0”給行業驚喜    ·助推危化運輸降本增效 2018中國高效物流卡車公開賽舉行    ·動力鋰電池開始規模化應用    ·福建賓士銷量目標提升36% 未來發力電動車    ·探訪威馬——工廠:安裝調試,總部:加班加點    ·全國主要公路氣象預報(6月14日20時至15日20時)    ·日本東京擬2019年鋪設太陽能公路(圖)    ·重慶兩高速收費站月底可掃碼支付通行費    ·汽車金融正成為經銷商新盈利增長點    ·賣店、被罰接踵而至 龐大集團轉型遇陣痛    ·本田思域Type R概念皮卡亮相 百公里加速不到6秒    ·政策推進汽車零部件産業整合加速    ·MODEL 3量産計算失誤 馬斯克展開大規模裁員   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

全新換代 一汽解放J7下線佔據商用車行業“智”高點

2018年04月18日 11:50    來源: 中國商用汽車網    

  經濟日報-中國商用汽車網青島4月18日訊 今日,在青島港前灣港區集裝箱碼頭,一汽解放“智行天下-勇無止境”解放J7下線暨L4級系列智慧車發佈活動成功舉行。發佈會上,一汽解放全新換代産品J7正式下線,並對外發佈L4級系列智慧車。在加快智慧汽車技術發展、加速構建智慧物流生態的道路上,一汽解放再次走在了行業前列。

一汽解放J7卡車

  在發佈會現場,一汽集團黨委常委、副總經理邱現東表示,在産業報國、工業強國的道路上,一汽解放從未停止前行的腳步。解放第七代重卡J7和L4級系列智慧車,是傳承60餘年造車底蘊,全面把握市場規律和用戶需求、系統整合智慧網聯技術的最新成果。未來,伴隨智慧網聯技術的深度應用,一汽解放將開創物流行業嶄新的運營模式,為中國汽車工業、物流行業的轉型升級注入強勁動力。

一汽集團黨委常委、副總經理邱現東在發佈會現場致辭

  發佈會當天,解放J7下線儀式在長春生産基地同步舉行,青島會場進行了現場直播。視頻畫面中,一台白色的豪華版J7 64牽引車在四百多名員工的簇擁和掌聲下從生産線上徐徐駛下,這標誌著J7正式進入批量生産階段,距離正式上市更近一步。

一汽解放J7卡車在長春生産基地下線

  解放J7自2011年啟動立項至今曆時七年,從外觀到內飾、從配置到細節、從設計到製造,都有了跨時代的質變與創新。作為一款對標歐洲産品的世界級高端重卡,J7承載著一汽解放“國內領先,國際一流”的戰略使命。

  隨著網際網路技術、人工智慧、大數據雲技術的快速發展,智慧化已經成為一種趨勢和潮流,是汽車産業發展的必然趨勢。作為中國商用車的領軍企業,一汽解放率先垂范,繼2017年4月首先完成了行業第一次智慧駕駛實車演示之後,又在10月完成國內首次高速公路L3級智慧車輛路試。今天,一汽解放再次搶下行業的“智”高點。

一汽解放J7卡車

  在發佈會現場,一汽解放通過視頻展示和現場演示,展示了搭載人工智慧系統UNI的L4級智慧車。

  通過現場的視頻畫面可以看到,當一列行駛在高速公路上的車隊進入智慧編隊模式後,隨著引領車發出編隊指令,隊列車輛隨即進入自動駕駛模式,可以跟隨引領車進行自動的加減速、轉向、同步緊急停車等編隊行駛動作。在車隊行進過程中,編隊外的車輛如果想加入車隊,只需發出入隊請求,即可加入列隊。而當車隊內的車輛需要離開車隊時,只需要通過人工接管即可完成分離操作。

  近年來,國內物流行業不斷向規範化、集約化、高端化、車隊化方向發展,卡車編隊行駛,必將是未來無人駕駛卡車一個非常重要的功能。一汽解放展示的智慧車編隊行駛,是智慧化産品向未來的應用場景邁出的重要一步。作為國內首家演示編隊行駛、車輛跟馳的企業,一汽解放為當代物流發展提供完美的人性化運營管理方案,不僅可以減少運輸企業對於司機的需求,還可以降低車隊駕駛員勞動強度、車輛油耗、

一汽集團公司總經理助理兼解放公司總經理胡漢傑在發佈會現場按下啟動按鈕

  在隨後進行的現場展示環節,一汽集團公司總經理助理兼解放公司總經理胡漢傑,在距離活動會現場幾十米以外的碼頭按下啟動按鈕,一輛搭載了L4級智慧駕駛系統的解放J7緩緩啟動,演示了自動裝貨、行駛、轉向、停車、卸貨等一系列動作。據了解,作為集高自動化、高精準度、高安全性等特點于一身的智慧車,能夠自動規劃行駛軌跡、自動檢測障礙物避障,自動監測裝載狀態及燈光系統,自動監測油量,並規劃軌跡自動行駛至加油區加油,全方位滿足了不同港口的作業需求。

  隨後,一汽解放專為港口作業研發的ICV(Inteligent Container Vehicle港口集裝箱水準運輸專用智慧車)正式發佈。

一汽解放專為港口作業研發的ICV

  ICV是國內第一個實現L4級港口示範運營的智慧駕駛運輸車輛,同時也是全球首創。為滿足全尺寸集裝箱運輸需求,在外觀設計上取消了駕駛室。通過搭載最先進的人工智慧技術,構建了精準強大的環境感知網,ICV能對港口複雜作業環境進行精準感知和識別,保障無人作業的安全可靠。

  在現場的實地演示中,ICV完成了自動裝卸、運輸集裝箱的完整過程。從演示中我們能夠看到,ICV沒有駕駛室的限制,前後輪都帶有轉向功能,相比較傳統的牽引車,ICV機動性、制動性都有顯著提升,不僅可以正反向自由轉換行駛方向,同時還能減小轉彎半徑,甚至能夠做到180原地掉頭。

一汽解放專為港口作業研發的ICV在進行現場展示

  作為針對港口集裝箱運輸市場開發的全球首款車型,ICV具有三大獨有優勢:一是便於推廣,使用ICV不需要對原有港口進行改造;二是經濟高效,採用純電動方案,搭載鈦酸鋰快充電池技術及解放自主整合控制技術,20分鐘滿充電量並配以制動能量回收技術,全面滿足港口24小時高強度作業要求和可靠性保證,同時更加節能、環保,滿足現代化綠色港口要求;三是機動靈活,基於前後雙轉向專利設計,轉彎半徑更小,可實現正反向無差別行駛。相比較傳統牽引車,ICV更適宜港口內密集集裝箱堆場內的作業。

  另據了解。目前ICV已在多個港口進行了長期測試,可完成調度、精準定位、避障、跟車、會車等38項港口常規作業動作。ICV是一汽解放融合了汽車創新理念和智慧化市場認知的科技結晶,標誌著解放汽車智慧化已經不再是一個單純的目標和概念,而是已經實實在在地落實到實際應用領域。它為港口智慧化打開了新的窗口,樹立了港口智慧運輸新標準。據悉,一汽解放ICV計劃于2019年初正式投入商業運營。

一汽解放j6f電動道路清掃車

  在發佈會現場,一汽解放還展示了電動智慧洗掃車的強大功能。智慧化與新能源“雙劍合璧”,不論是對汽車工業,還是對智慧製造的發展都具有跨時代的意義,它將助力城市綠色智慧化飛速發展。

一汽解放j6f電動道路清掃車在進行現場展示

  據悉,一汽解放已經獲得中國首個國內商用車“智慧網聯汽車道路測試牌照”,這是解放雄厚研發技術實力的有力證明,同時也是國家對於一汽研發實力的認可。隨著L4級系列智慧車的成功發佈,一汽解放已經全面開啟智慧車的整體戰略佈局。未來,一汽解放將與港口聯合策劃,共用共贏,為港口作業打造了極具商業價值的智慧化平臺,提供智慧,高效,清潔,節能,易於複製的智慧化碼頭解決方案。同時,解放通過高速公路編隊行駛智慧車,港口ICV專用集裝箱運輸智慧車,洗掃車、智慧礦用自卸車、城市智慧物流車、城市智慧公交車,面向不同的物流運輸行業,不同的生産領域,打造全行業的智慧化産品集群,形成一汽解放獨有的整車智慧化平臺,更好地滿足市場用戶需求。

  作為未來物聯網發展的重要一環,一汽解放以滿足供應鏈各節點需求為宗旨,以提升用戶感受、促進社會發展為己任,以建立智慧、高效、安全、共用的智慧物流生態為目標,全面構建了解放智慧商用車生態圈的發展路徑和目標規劃,未來將圍繞車輛、硬體、演算法、製造四大核心要素,構建一個完整的智慧化生態圈。

一汽解放J7卡車在進行L4級智慧駕駛現場展示

  擁抱創新,開放共贏,目前,一汽解放已攜手四十余家國內外頂尖合作商共同致力於智慧商用車生態圈的建設與發展。通過多方的強強合作,解放將為客戶帶來全新的體驗、更高的價值和更優質的服務。相信在未來商用車智慧化發展的道路上,解放將乘勢而上,繼續領航!

  在發佈會當天,一汽解放與青島港集團、上海振華重工分別簽訂了戰略合作協議,在智慧商用車開發、核心技術研究、市場推廣運營等方面將進行更加廣泛的合作,這標誌著強強聯合的戰略聯盟正式成立。未來,解放將與更多的戰略合作夥伴攜手,共同引領物流産業駛入智慧化發展的快車道。

  擘畫未來新圖景,再啟智慧新時代。未來,一汽解放將以“中國製造2025”的宏圖為指導,以打造“國內領先,國際一流”的商用車品牌為目標,積極加快智慧化、國際化的發展步伐,樹立行業新標準,助力中國早日實現汽車強國的偉大夢想。


(責任編輯:馬瀚明)

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...