·奧迪CEO施泰德被捕 斯科特或臨時任職    ·躍躍禦市:亞洲CES展已成各種造車勢力鬥秀場?    ·全國主要公路氣象預報(6月18日20時至19日20時)    ·零部件行業投資研究報告:中國自動變速器格局生變    ·中置軸這樣玩?國內首款中置軸翼開式列車刷新認知    ·印度本土化更進一步 比亞迪每年生産5,000輛電動巴士    ·滿足用戶定制需求 中集瑞江交付1000台攪拌車    ·中集通華罐車製造又一次領跑行業    ·618“爆倉”將襲 快遞物流還夠用嗎?    ·30輛純電動輕客交付 北汽長江助力城市綠色建設    ·李健:福田戴姆勒服務提至“4.0”給行業驚喜    ·助推危化運輸降本增效 2018中國高效物流卡車公開賽舉行    ·動力鋰電池開始規模化應用    ·福建賓士銷量目標提升36% 未來發力電動車    ·探訪威馬——工廠:安裝調試,總部:加班加點    ·全國主要公路氣象預報(6月14日20時至15日20時)    ·日本東京擬2019年鋪設太陽能公路(圖)    ·重慶兩高速收費站月底可掃碼支付通行費    ·汽車金融正成為經銷商新盈利增長點    ·賣店、被罰接踵而至 龐大集團轉型遇陣痛   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

樓建平解析上汽紅岩思維方式之變

2018年04月28日 09:32    來源: 中國商用汽車網 馬瀚明    

  將區塊鏈思維進行拓展,構建商用車行業的産業價值鏈,邀請各環節共用發展價值。樓建平談及上汽紅岩的發展理念時,已經從單純汽車企業以銷售産品獲得利潤的方式中脫離出來,更加注重價值構建,為可持續發展蓄力,這也與其在商務年會上所透露的相一致,上汽紅岩2018年的目標是“三個六”,相信未來上汽紅岩絕不會止步於此。

  2018年北京車展在燦爛的陽光下如約而至,上汽紅岩作為上汽集團商用車板塊內的重要組成部分,攜66大件牽引車以及A型房車亮相,展現了其做好“基礎款産品”之外的研發實力,更展現出上汽紅岩創新求變的獨特思路。

  轉型創新 進一步拓步藍海市場

  2018年一季度,上汽紅岩累計銷量超過1.5萬輛、同比增長91.6%,增長率再度排名第一,銷量排名第六,如願以償的取得了開門紅。

上汽依維柯紅岩商用車有限公司總經理樓建平

  樓建平對於一季度取得上述成績並未喜形於色,顯然他對於這個結果早已胸有成竹。言談話語中,樓建平的自信顯然來源於對自身轉型創新的堅持。

  “車展是載體,反映了品牌的發展方向,是對産品開發思路的展示。”樓建平在接受經濟日報-中國商用汽車網記者專訪時説道。

  對於本屆車展帶來的兩款産品,樓建平介紹到,A型房車産品是攜手中意房車聯合開發,並且引入了C2B理念,讓購車用戶參與車輛的設計過程。同樣,參展的66大件牽引車也是與用戶共同開發。“這兩個産品所處的市場此前一直被進口産品佔據,”樓建平説,“我們要展現出可以替代進口的技術和産品實力。”

上汽紅岩傑獅A型房車

  對於此次車展上汽紅岩為何推出房車産品,樓建平表示,房車市場是個“藍海市場”,市場還處於培育期到增長期階段,而上汽紅岩也會把房車産品納入未來發展規劃中。

  緊抓細分行業焦點 轎運車增量將顯現

  2017年重型貨車銷量達110萬輛,增幅超30%,超出全行業20多個百分點。而業界普遍預測2018年重型貨車總銷量將回落到80至90萬輛。

  樓建平認為,在重卡市場總量預測下滑的大環境中其實細分行業依舊存在增長點,比如上汽紅岩在上屆北京車展隆重推出的中置軸轎運車産品。“今年7月1日開始,違規轎運車就不能上路運營了,”樓建平説,“預計7月份左右將會由轎運車的增量出現。”

上汽紅岩傑獅66大件牽引車

  樓建平介紹,目前上汽紅岩在轎運車領域已經與12家改裝廠進行合作,他説:“這些改裝廠都是優質的改裝企業,能夠進行高品質的上裝改裝。”不過,樓建平透露,目前在中置軸轎運車産品上,上汽紅岩還存在産能不足的問題。

  構建行業鏈條 邀請各環節共用發展價值

  “上汽紅岩作為汽車企業,是整個産業鏈中的重要環節,對上下游産業均有極強的帶動作用。對於上游産業而言,當本環節增加1%的産值,則會令上游産業增加10左右的産值。而對於下游産業,那就是我們的用戶了,需要幫助用戶創造價值。”樓建平説道。

上汽紅岩傑獅66大件牽引車

  將自身放置於産業鏈中,以産業鏈中一個環節對自身企業進行思考與重構,樓建平表示這是將區塊鏈的思維進行了延伸與拓展。“讓上下游企業參與進我們這個價值鏈,”樓建平説道,“與他們共同分享價值。”

  樓建平強調:將全産業鏈的資源進行整合,我們紅岩專注于車,有專注于某個單項技術的環節,也有專注于服務的環節,讓每個環節都發揮出最大的效能,實現全産業鏈的可持續發展。”

  將區塊鏈思維進行拓展,構建商用車行業的産業價值鏈,邀請各環節共用發展價值。樓建平談及上汽紅岩的發展理念時,已經從單純汽車企業以銷售産品獲得利潤的方式中脫離出來,更加注重價值構建,為可持續發展蓄力,這也與其在商務年會上所透露的相一致,上汽紅岩2018年的目標是“三個六”,相信未來上汽紅岩絕不會止步於此。(經濟日報-中國商用汽車網記者 馬瀚明)


(責任編輯:龔磊)

行業精英

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑:解放欲打造世界一流企業

胡漢傑表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...