當前位置     中國商用汽車網 > 資訊站 > 政策法規 > 正文
中經搜索

國慶八天高速公路免費細則有望下周出臺

2012年09月07日 09:40   來源:人民網   
    高速公路節假日免費放行政策終於落地,今年中秋節與國慶節連休,小客車免費通行時間統一為9月30日零點到10月7日24點。昨天,就車主關注的一些問題,記者諮詢了山東省交通運輸廳以及山東高速集團的相關負責人,得知關於免費期間各高速路的情況及相關細則有望下周出臺。

    問題1

    30日零點免費是以進站還是出站為準?

    收費站:應該以出站時間為準日前,山東省交通廳已經明確,省高速公路7座及以下小型客車免費通行從9月30日零點起執行,但是具體開始執行的時間是以當天零點車輛進收費站上高速的時間為準,還是以出站時的時間為準還要等細則出臺後才能確定。

    記者看到論壇上有些車主發帖表示,為了避高峰同時又能趕上高速免費的時間點,他們準備在高速入口等到9月30日零點時再上高速。顯然,大家都以為高速免費是以30日零點進站開始計算的,但有收費站的工作人員向記者透露,由於收費系統設置零點開始自動顯示對7座及以下小型客車免收過路費,所以應該是以出站時間為準。

    問題2

    兩座黃河大橋以及機場高速是否免費?

    相關部門:等待正式下文8月2日,國務院發文規定,今後每年國務院辦公廳文件確定的春節、清明節、勞動節、國慶節及其連休日期間,在收費公路上行駛的7座及以下小型客車將免費通行。那麼,同為收費公路的濟南黃河大橋、建邦黃河大橋以及機場高速是否免費?就此事,記者分別採訪了山東高速集團,以及建邦黃河大橋管理處,得知目前都在等待有關部門正式下文。“我們會密切關注廳裏的通知,當下的確有這樣的訴求。假如要求我們實行免費,那麼六進六齣,十二個車道都會打開納客。”建邦黃河大橋管理處的相關負責人告訴記者。

    問題3

    收費站是否開闢免費專用通道?

    濟南南收費站:計劃開闢交通部指出,各公路收費站點遇到車流量驟增時必須增派收費人員,開通所有收費道口,必要時還應及時調整上、下行方向的收費車道。對於交通流量較大且有條件的收費站,要盡可能統一在收費廣場的左側設置重大節假日小客車免費專用通道,實現收費車輛與免費車輛分車道通行。對於貨車等其他需要繳費通行的車輛,應保證有足夠的收費道口。各收費公路經營管理單位應配備足夠的攜帶型收費設備,及時啟用“複式收費”。在確保ETC車輛不停車通行的同時,可引導部分免費通行的小客車快速通過,提高ETC車道的使用效率。對此,山東省交通運輸廳的相關負責人介紹,目前各高速收費站是否開闢免費專用道還未定,但是要提醒廣大車主,在出收費站時小車和大車需按照工作人員或標識牌的指引,提醒提前分道行駛,避免交費車輛和免費車輛在收費站廣場混行並頻繁更換行駛車道。對於是否要領卡通行的問題,該負責人表示,卡還是正常領取的,主要是在收費站出口要通過卡來確認車輛的車型資訊,是否屬於免費放行的車型。

    隨後記者致電高速公路濟南南收費站,得知由於濟南南收費站的擴容工程正在進行最後的收尾工作,預計高速免費通行前可以投入使用,並計劃開闢免費專用通道。

    問題4

    從ETC專用道走是否會扣費?

    高速集團:合標準車輛零收費長假期間小車從人工收費站口走,收費員就只收卡不再收費了。那麼安裝了ETC,從ETC自動放行車道通行的話,是否會被自動扣費呢?對此,高速集團相關負責人表示,屆時會重新設定收費系統,以保證符合標準的車輛零收費過桿。而且在免費通行之前,工作人員還將到收費站進行測試,請安裝ETC的車主放心繼續走專用車道。“ETC是每車一卡,辦理ETC時,車輛的車型資訊已經輸入卡內。9月30日零點起,全省高速ETC收費系統在自動識別經過車輛的車型後,如果是免費放行的車型,就不會自動扣費;如果是非免費放行車輛就會正常扣費。”山東高速集團的相關負責人表示。

(責任編輯:郭濤)