王老吉商標終審判歸廣藥 加多寶:一切才剛剛開始

2012年07月17日 09:34   來源:京華時報    胡笑紅 趙澤

 

本報漫畫任夢真

 

    王老吉商標終審判歸廣藥

    廣藥:對方再無翻盤機會

    加多寶:一切才剛剛開始

    專家:商標歸屬權已無爭議

    廣藥集團昨天宣佈,北京市第一中級人民法院已于7月13日駁回加多寶母公司鴻道集團關於撤銷王老吉仲裁結果的申請,這意味著曠日持久的王老吉商標紛爭以廣藥的完勝畫上句號。不過輸了官司的加多寶方面並不氣餒,稱王老吉商標之爭並未結束,“一切才剛剛開始”。

    □事件

    王老吉之爭終審宣判

    昨天下午,廣藥集團在廣州市人民政府新聞中心舉行新聞發佈會,並在北京、合肥等全國18個城市進行同步視頻發佈。

    會議伊始,廣藥集團黨委副書記、紀委書記楊秀微宣讀了北京一中院的判決書——鴻道集團申請撤銷仲裁裁決的理由均不成立,對其申請撤銷仲裁裁決的請求不予支援,依據中華人民共和國仲裁法第60條之規定裁定如下:駁回鴻道集團有限公司提出的撤銷中國國際經濟貿易仲裁委員會做出的仲裁裁決的〔2012〕中國貿仲京裁字第0240號申請,本裁定為終審裁定。

    今年5月9日,中國國際經濟貿易仲裁委員會裁定,廣藥集團與鴻道集團簽訂的《“王老吉”商標許可補充協議》和《關於“王老吉”商標使用許可合同的補充協議》無效,鴻道集團停用“王老吉”商標。鴻道集團于5月17日向北京一中院提起了撤銷該裁決的申請。經過近兩個月的審理,北京一中院作出上述終審判決。

    □反應

    -廣藥

    對方再無翻盤機會

    “王老吉商標租賃已于2010年5月到期,廣藥集團收回商標合法合理。”廣藥集團副總經理倪依東昨天表示,法院判決書上特別指出本判決屬於終審判決,這意味著王老吉商標案已塵埃落定,鴻道集團和加多寶再無翻盤機會。

    “6月3日,廣藥集團推出紅罐王老吉産品,但某些企業卻通過網路水軍在網上抹黑廣藥,違背事實,故意製造國企與民企的矛盾博取同情,並在媒體、零售終端大肆發佈更名等虛假宣傳混淆視聽。”倪依東稱。

    顯然,倪依東的矛頭直指加多寶。不過有意思的是,倪依東隨後又稱,為了讓王老吉能夠更快地從民族品牌升級為世界品牌,歡迎包括加多寶在內有誠意的合作夥伴與廣藥合作。據其介紹,目前廣藥下屬企業王老吉大健康公司已與統一、銀鷺等全國30多家大型食品生産、供應企業簽訂了合作協議,7月份的廣藥紅罐王老吉産量將是6月的10倍以上,8月份的産量將進一步提升,但他拒絕透露銷售量。

    對於加多寶的庫存王老吉涼茶産品,廣藥方面表示,為了維護股民、員工以及王老吉品牌的利益,公司將依法繼續開展維權活動。

    -加多寶

    商標之爭並未結束

    “我們對此裁定表示失望與無奈,但商標之爭並沒有結束。”加多寶新聞發言人馮志敏昨天表示,北京一中院只是對仲裁委仲裁的兩份補充協議判定無效,除此之外,加多寶與廣藥還簽訂了第三份獨立的《商標許可協議》,這份協議與上述兩份補充協議沒有任何關係,且不在本次裁決範圍之內,是合法有效的。

    馮志敏還重申,根據《商標許可協議》,加多寶對王老吉商標的許可期限至2013年1月19日。在協議的有效期內,市場上銷售的由加多寶生産的王老吉涼茶都是合法合規的,加多寶會採取一切措施保護經銷商的合法權益。加多寶認定廣藥推出的王老吉紅罐涼茶在外包裝上構成侵權,要求其立即停止侵權行為,“我們已向中國國際經濟貿易仲裁委員會提交了仲裁申請”。

    對於廣藥的合作邀請,加多寶方面昨天未作回應。馮志敏強調目前加多寶涼茶的銷量非常好,上半年銷量同比增長50%以上,“這説明消費者非常樂意接受更名後的加多寶涼茶,經銷商對我們也一直非常支援。”

    -專家

    商標歸屬權已無爭議

    “一中院的判決意味著王老吉商標的歸屬權再無爭議,而且從目前來看,加多寶也默認了這一事實。”一直關注該事件的北京志起未來行銷諮詢集團董事長李志起昨天表示,接下來,雙方仍會有一些細枝末節的糾紛,但對於廣藥來説,暫時可以放下包袱,在市場、渠道上發力了,而加多寶也在這一糾紛過程中向外界完成了“現在的加多寶即原來的紅罐王老吉”的行銷。

    “其實這個結果出來對雙方來説是件好事,因為雙方都要往前看,關注經營、關注市場才是根本。”李志起表示,至於廣藥稱歡迎包括加多寶在內的企業與之合作,這應該是公關説辭,因為從雙方的糾紛過程來看,廣藥是要下定決心收回商標並全線開發産品,産品線已從涼茶延伸到其他産品,明擺著是不可能和加多寶合作的。

    -股市

    □前事追溯

    1995年廣藥將紅罐王老吉生産銷售權益租給加多寶。

    1997年廣藥與加多寶投資方香港鴻道集團簽訂商標許可使用合同。

    廣藥係兩隻股票大漲

    昨天,受裁決結果的利好提振,廣藥集團的兩家上市公司廣州藥業和白雲山A的股價表現活躍。廣州藥業股價盤中大幅上漲,午後一度漲停至33.76元,但尾盤回落,最終收于31.28元,上漲0.59元,漲幅1.92%。白雲山A昨天開市起臨時停牌,午後復牌也一度漲停,創下最高價28.60元,但隨後漲幅收窄,至收盤時股價為26.06元,漲幅不到1%。

    從5月9日仲裁庭作出裁決至昨天,廣州藥業股價上漲了15.06元,漲幅達到92.85%;白雲山A股價上漲了12.24元,漲幅也達到88.57%。

    此前,市場有傳聞稱兩隻股票的異動引發了監管部門的調查。昨天,有記者向廣州藥業總經理吳長海求證此事,但吳長海未明確回應,僅表示股價的上漲表明股民對公司很有信心。

    2000年雙方第二次簽訂合同,約定鴻道集團對“王老吉”商標租賃期限至2010年5月2日到期。

    2002年至2003年間鴻道集團又與廣藥簽署補充協議,將租賃期限延長至2020年(廣藥方面認為,時任廣藥總經理的李益民是在收取鴻道集團賄賂後才簽署此協議,廣藥認為此補充協議無效,商標租賃期限應于2010年5月到期)。

    從2008年開始廣藥與鴻道集團交涉收回商標權,一直未有結果;同年8月,廣藥向鴻道集團發出第一封律師函,稱李益民簽署的補充協議無效。

    2011年4月廣藥向中國國際經貿衝裁委員會提出仲裁申請。

    2012年5月9日中國國際經貿仲裁委員裁決要求加多寶停止使用“王老吉”商標。

    5月27日加多寶不服裁決,申請撤銷裁決並獲立案。

    6月3日廣藥正式發佈紅罐王老吉産品。

    7月2日廣藥啟動維權程式,追剿加多寶庫存王老吉産品。

    7月13日加多寶亮出一份自稱有法律效應的《商標許可協議》,證明加多寶合法使用“王老吉”商標還在有效期內,並稱已向北京一中院反訴廣藥侵犯加多寶包裝裝潢權並獲立案。

    7月16日廣藥宣佈北京一中院已駁回加多寶撤銷原仲裁的申請。

(責任編輯:宋雅靜)

商務進行時