鄭州“待用快餐”出師不利 平民慈善遭遇尷尬

2013年04月18日 19:43   來源:中國廣播網   

  顧客預先付錢,請囊中羞澀的人免費吃快餐,這一類似于國外“待用咖啡”概念的“待用快餐”也已經走進了我們的生活中。近日,在眾多網友的倡導和運作下,鄭州首家“待用快餐”愛心餐廳開始運作了,但遺憾的是,諮詢認買的人多、認領的人卻很少,餐飲企業提供給流浪者、低保戶等困難群體的50份免費快餐一份都沒送出。

  “待用快餐”的發起人是陜西省公安廳副廳長陳裏,他在微網志上呼籲國內快餐廳為貧困殘疾人、老年人提供待餐盒飯。微網志發出後引發了強烈反響,河南省鄭州市的阿利茄汁面、謝和豆漿以及“全城吃麵”的李記滷肉刀削麵等10家企業,紛紛加入了“待用快餐”的活動。

  鄭州謝和豆漿總經理謝向林:“每天早上我就準備一些豆漿包子的早餐套餐,有100份。中餐我準備的是50份三鮮鹵面的套餐,免費發放嘛,只要有需要有所求,他就可以來認領。”

  在謝和清粥豆漿店的門口,每盒10元的鹵面快餐整齊的擺放在顯眼位置,而旁邊則是徵集認領者的廣告牌,可是直到晚上五點多,店主都沒有送出一份快餐。

  謝向林:“今天是第一天,可能是咱的宣傳不到位,或者力度達不到吧,到現在還沒有人來認領,不過有很多人來諮詢咋樣認購這個待用快餐。”

  對於這個情況,謝向林並不感到意外,畢竟“待用快餐”是個新鮮概念,而且今天是推出的第一天,很多人還不知道。其實,“待用快餐”來源於美國的“待用咖啡”,隨手多買一杯咖啡,就可以留給那些無力支付的人。同樣,“待用快餐”的意思就是希望前去快餐店就餐的人提前買下一兩份快餐寄存在店裏,以便提供給有需要卻無力支付的流浪者、低保戶等困難群體,還有就是給出門忘帶錢的人解尷尬。為什麼是“待用快餐”而不是“待用咖啡”,這個項目的鄭州發起人——熱心網友朱武源給出了解釋。

  朱武元:“一直有人讓我在鄭州操作,發起這個待用咖啡,但是我考慮到,待用咖啡可能比較不符合咱們目前的國情,所以我就發了個微網志,看看能不能改成待用快餐。”

  目前,鄭州已有10多家餐飲企業、70多家店面表示願意合作。

  鄭州某私企主管王濤:“我們可以組織一些志願者或者公益組織,走上街頭給那些流浪者和乞討的人講解這個東西,告訴他們,他們隨時都可以去領一份快餐。”

  不過,“待用快餐”的流行也遭到了一些群眾的質疑,比如會不會有人渾水摸魚?怎麼保證待用快餐一定會到困難的人手裏?對此,鄭州市民王女士認為:

  王女士:“要讓弱勢群體知道這件事,大部分的弱勢群體沒有條件,不能只在微網志上宣傳。”

  談到“待用快餐”的發展,鄭州項目總負責人宋偉説,還有很多問題需要解決。

  宋偉:“要通過宣傳,讓更多的人知道有這項服務和這種幫助;再一個就是怎麼樣界定那些使用帶用快餐的群體,還是要慢慢的摸索一些經驗。”(記者趙飛 張華婧 張瑜 李欣潔)

(責任編輯:袁霓)

商務進行時