雲南紅河各族民眾歡慶哈尼梯田“申遺”成功

2013年06月22日 15:57   來源:新華網   李萌

  記者從雲南省紅河哈尼族彝族自治州政府獲悉,22日,中國雲南紅河哈尼梯田文化景觀被列入聯合國教科文組織世界遺産名錄,當地各族民眾在梯田最集中的紅河州元陽縣舉行了熱烈的慶祝活動。

  紅河州州長楊福生在慶祝活動上表示,今天紅河哈尼梯田“申遺”圓滿成功,成為雲南省繼麗江古城、三江並流、石林、帽天山之後的又一處世界遺産,這凝聚著各方的心血和付出,標誌著國際社會對於哈尼梯田歷史、科學、文化價值的認可。

  楊福生説,哈尼梯田是以哈尼族為主的各族人民,與自然和諧相處的偉大創造,“申遺”經歷了13年的時間,得到國內外專家和各族群眾的支援,“申遺”成功既是榮譽,更是責任。“我們將堅決履行對世界的承諾,不斷提高保護管理和開發水準,堅持生態環境保護優先、科學規劃、依法管理,更好地造福社會。”

  記者在慶祝現場看到,各族民眾身著民族服裝在廣場上載歌載舞,表達內心的喜悅之情。一位哈尼族民眾告訴記者,梯田是祖先留給我們最寶貴的東西,現在全世界都知道了,就會有更多的人來保護它了。

(責任編輯:宋雅靜)

商務進行時