大連港內外貿航線達108條 將新增4條東南亞航線

2017年03月20日 08:33   來源:中國新聞網   楊毅

  大連港集團19日對外披露,隨著“南輝2號”輪近日成功靠泊集裝箱二期碼頭並順利完成作業,標誌著大連港集裝箱內貿航線“大連—山東東營”航線正式開通,大連港集裝箱班輪內外貿航線由此增至108條。

  作為中國東北最大的開放口岸,大連港始建於1899年,是該區域進入太平洋、面向世界的海到府戶。據統計,東北地區98.5%以上的外貿集裝箱貨物都通過大連港轉運。

  新開的“大連—山東東營”集裝箱航線使用的班輪為5000噸級集裝箱貨輪,每週2班。至此,大連港集裝箱內貿航線達20條,覆蓋渤海和黃海區域的15個港口,每週班次多達70多個,基本形成干支線一體的航線網路佈局。

  據介紹,在持續優化內貿航線的同時,大連港還積極拓展集裝箱外貿航線。2017年,大連港計劃新增和加密4條東南亞航線,並逐步加強大連港與東南亞、西亞、北非等海上絲綢之路沿線國家的貿易往來,搶佔新一輪發展制高點。

  來自大連港的數據顯示,截至目前,大連港共有集裝箱班輪航線108條,班期密度達每月500班,航線網路覆蓋全球160多個國家和地區、300多個港口。(完)

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片