環保部談"滲坑":正詳查全國土壤問題 發現一起嚴處一起

2017年04月21日 13:25   來源:澎湃新聞   

  日前,一家環保民間組織公佈了河北、天津幾片污染區域的航拍照片,引發關注。對此,4月21日,環境保護部環境監察局局長田為勇向澎湃新聞表示,環保部正在組織全國土壤問題詳查,“針對此類問題發現一起嚴肅處理一起,絕不姑息。”

  據環保部此前通報,4月19日,該部已分別與天津市政府、河北省政府成立聯合調查組開展現場調查。調查發現,網上所反映的三大滲坑污染問題確實存在。

  “從天津、河北兩起滲坑來看,至少涉及兩方面違法行為,一是以滲坑、滲井躲避監管的方式逃避污染責任,二是以非法方式排放危險廢棄物。”田為勇認為,上述問題相當嚴重,必須採取更加嚴厲的措施進行打擊。

  2015年新修訂的《環境保護法》實施後,賦予了環保部門按日連續處罰、查封扣押、限産停産、移送行政拘留和移送涉嫌環境污染犯罪等5個新手段。

  “這五種刑事手段都可適用,歡迎公眾通過微信積極舉報,使違法行為無處可藏。”田為勇同時鼓勵民間環保NGO組織支援、推動有關環保問題的解決。

  數據顯示,2016年全國五類案件22730件,同比上升93%。其中按日連續處罰案件共1017件,同比上升42%,罰款8.14億元,同比增加43%;查封扣押案件共9976件,同比上升138%;限産停産案件共5673件,同比上升83%;移送行政拘留共4041起,同比上升94%;移送涉嫌環境污染犯罪案件2023件,同比上升20%。

(責任編輯:宋雅靜)

精彩圖片