女主播歪招推廣APP 編造“夜宿故宮”被行拘

2017年05月19日 07:35   來源:北京晨報   

  5月5日,該主播曾直播道歉。 網路截圖

  5月5日,本報刊發《女主播夜宿故宮直播慈禧床榻?》報道,提到一名女主播為和網友打賭,躲過保安夜間藏身故宮直播,視頻引起網友廣泛關注,事後,女子坦白當晚的直播其實是在懷柔一個影視基地進行,並就此事表達歉意。昨天,北京警方通報,整個事件甚至所謂的事後道歉,均是事先就擬好的策劃,3名涉事的違法行為人已被先後抓獲,分處行政拘留5日、10日。

  進展 女主播賬號已登出

  “五一”假期後,一段“女主播疑似夜宿故宮直播慈禧床榻”的視頻在網上廣泛傳播。4月30日、5月1日,該女子身著古裝在“故宮”內進行多次直播,並多次提及夜間將躲避安保在故宮進行直播。“故宮下午5點鐘清場,一會兒清場時我找個廁所躲起來。”

  事後,北京晨報記者聯繫到當事人,對方稱只是和網友打賭後在惡作劇,視頻其實在懷柔一影視基地拍攝而非故宮,並向記者提供了一張自己在懷柔一影視基地拍攝的照片證實。

  事情發酵後,5月4日晚女子又發長文主動向直播平臺和故宮 博物院道歉,她在文章中稱,該事件對故宮的安保名聲産生不良影響,為此道歉,並願為此錯誤行為承擔責任。5月5日當天,該主播再次在某平臺視頻直播道歉,其中幾度哽咽,直播引來近三萬人左右觀看。

  昨天,北京晨報記者再次登陸該直播平臺,發現女主播賬號已登出,所有相關視頻統統消失。微網志相關道歉內容也均被刪除。記者微信聯繫對方,但並未得到回復。

  故宮 損害故宮形象帶來隱患

  5月7日,故宮博物院官方微網志發佈通報稱,通過調閱當日故宮博物院相關區域的視頻監控,可以排除其“夜遊故宮”直播的可能性,但其行為不僅嚴重損害了故宮博物院形象,並極有可能被他人效倣,給文化遺産的安全保衛工作帶來隱患。故宮將根據國家相關法律維護博物館自身權益。並呼籲全社會共同努力,使這種網路造假行為的製造者不僅應該受到道德譴責,還要根據其行為的社會危害性付出相應的代價。

  警方 策劃直播事件三人被拘

  昨天下午,北京市公安局發佈通報:2017年5月4日,公安機關接到故宮博物院工作人員報案稱:“一女子在某網路直播平臺上宣稱”自己躲過了安保人員,夜晚在故宮內直播,已有多家媒體網站大量轉載、報道,此虛假直播資訊嚴重影響了故宮博物院的安保聲譽。

  接報後,公安機關依法受理,並組織開展調查工作,先後將3名違法行為人抓獲。經查,違法行為人李某欲通過捧紅周某來推廣某網路APP,在楊某的策劃下,3人于5月1日白天,以正常購票方式進入故宮並直播實景畫面,其間,楊某與李某故意假扮網友提議晚上在故宮直播。當天晚上,三人轉至順義區某古代皇城景區繼續直播活動,並謊稱現場為故宮院內,編造女主播夜宿故宮進行網路直播的虛假事實,擾亂公共秩序。為了掩蓋違法行為,逃避法律責任,楊某與李某事先策劃了由周某在事發後以惡作劇為由道歉,于5月4日安排周某將楊某寫好的“道歉”詞發到微網志上,後又于5月5日直播所謂的“道歉”,欺騙社會公眾。

  楊某、李某、周某對上述虛構事實擾亂公共秩序的違法事實供認不諱。5月16日,公安機關根據《治安管理處罰法》對楊某行政拘留10日,並處罰款500元;對李某行政拘留10日,並處罰款200元;對周某行政拘留5日(因病停止執行)。

  北京晨報熱線新聞

  記者 康佳

(責任編輯:宋雅靜)

精彩圖片