上半年北京地區進出口1.07萬億 同比增26%

2017年08月12日 10:01   來源:北京日報   

    日前,記者從北京海關獲悉,今年上半年,北京地區(包含中央在京單位)進出口1.07萬億元人民幣,與上年同期相比增長26%。其中,進口8892億元,同比增長27.6%;出口1818.3億元,同比增長18.5%。值得一提的是,北京地區上半年進出口增速均高於全國整體水準,繼續延續今年以來的企穩向好態勢。
  6月當月,北京地區進出口1939.3億元,同比增長22.2%,與今年5月份相比增長3.4%;進口1594.7億元,同比增長23.1%,環比增長2.9%;出口344.6億元,同比增長17.9%,環比增長5.9%。
  據北京海關介紹,今年上半年,北京地區外貿進出口不僅規模擴大,在結構優化、品質效益提升等方面表現不俗。
  從貿易方式上看,一般貿易繼續保持增長態勢,貿易方式結構進一步優化。數據顯示,今年上半年北京地區一般貿易進出口8485.2億元,增長24.1%,佔同期北京地區外貿總值的79.2%;加工貿易進出口1337.2億元,增長35.4%;海關特殊監管方式進出口566.2億元,增長26%。
  與此同時,在主要貿易夥伴方面,對部分“一帶一路”沿線國家進出口保持亮眼增長。數據顯示,今年上半年北京地區與歐盟(28國)雙邊貿易規模1350.5億元,增長11.6%;與美國進出口1035.9億元,增長17.3%;與東盟進出口817.2億元,增長40.2%。
  隨著我國外貿轉型升級,從“大進大出”向“優進優出”轉變,在進出口産品方面也取得良好進展。
  在主要出口産品方面,積體電路等高新技術産品仍是出口的“主力軍”。據統計,今年上半年北京地區出口機電産品918.2億元,增長9.9%;高新技術産品361.7億元,增長6%。在主要進口産品方面,優結構、擴進口的政策效應顯現,能源資源性産品進口穩定增長。據統計,今年上半年北京地區進口機電産品2085億元,增長2.4%;高新技術産品808.1億元,增長3.8%。
  “未來,我國將更加注重培育以技術、品牌、品質、服務為核心的外貿競爭新優勢,不斷提高外貿發展品質效益,以實現對外貿易的持續健康發展。”海關總署新聞發言人黃頌平日前在國新辦新聞發佈會上表示。

(責任編輯:莊彧)

精彩圖片