雲南上半年旅遊總收入增長逾三成 投訴量降4成

2017年08月12日 14:17   來源:雲南網   

雲南上半年旅遊總收入增長逾三成投訴量降4成

雲南省上半年旅遊總收入增長逾三成

    近日,記者從省旅遊發展委員會獲悉,上半年,雲南接待海內外遊客2.68億人次,同比增長28.7%;實現旅遊總收入2883.2億元,同比增長31.7%。另外,自4月15日施行《雲南省旅遊市場秩序整治工作措施》以來,市場秩序逐步好轉。4月15日至6月30日與1月1日至4月14日投訴量環比下降28.3%,與2016年同期相比下降43.5%。

  上半年,我省旅遊部門進一步推進綜合管理體制改革和市場整治,強化政策引領和統籌協調,突出項目帶動和示範創建,加大宣傳行銷和開發開放,加強對外合作交流,加強教育培訓和智庫建設,狠抓從嚴治黨和行風政風,旅遊市場穩中有升。在市場整治方面,全省進一步推行“1+3+N+1”旅遊綜合監管模式,即:建立健全集中統一的綜合監管指揮平臺,強化旅遊警察、旅遊巡迴法庭、工商和市場監管局旅遊市場執法3支隊伍,發揮多個涉旅執法部門的職能作用,建立旅遊監管履職紀檢監察機制。目前,全省共掛牌設立31支旅遊警察隊伍、3個旅遊工商分局機構、143個旅遊案件巡迴審判機構。上半年,全省查處涉旅案件335起,行政處罰罰款406.27萬元。其中,旅遊部門查處142起,公安部門查處35件,稅務部門查處101件,工商部門查處26件,交通部門查處17起,食品藥品監管部門查處5起,法院調處9起。

  在項目建設方面,全省各州市上報並納入省級項目庫統計的旅遊項目由2016年的543個增加到733個,計劃總投資由2016年的9682.4億元增加到10058.4億元;上半年實際完成投資416.89億元,同比增長98.48%。全省完成投資10億元以上的州市從去年同期的5個增加到12個。在交流合作方面,組織中國東盟旅遊培訓基地開展對緬甸、柬埔寨等國120名旅遊官員、企業高管“請進來”培訓。德宏傣族景頗族自治州探索入境旅遊和到緬甸旅遊第三國人員入境旅遊的新政策;西雙版納傣族自治州加強與泰國、寮國、緬甸旅遊部門的雙邊交流合作;紅河哈尼族彝族自治州、文山壯族苗族自治州加強與越南北部省份的旅遊合作,打造跨境旅遊精品線路。(記者 儲東華 朱海)

(責任編輯:莊彧)

精彩圖片