長江白鰭豚保護區被盜萬噸江砂 肇事者被公訴

2017年08月12日 14:21   來源:武漢晚報   

    兩名無良商人潛入長江白鰭豚保護區水域,盜採萬噸江砂,導致水下被挖出大窟窿,威脅沿江生態平衡、堤壩安全。昨悉,江漢區檢察院對在該水域非法採砂的仇某、黃某提起公訴。

  3月16日中午12時,警方巡邏至湖北咸寧護縣洲,發現一艘採砂船正在卸江砂。據船主黃某介紹,收購其所採江砂的是他的朋友仇某。他挖出砂後,仇某讓人用吊機船將江砂過駁至運砂船上。經查,黃某,32歲,安徽省利辛縣人;仇某,33歲,安徽阜陽人。今年春節過後,仇某打電話邀請黃某來咸寧、嘉魚一帶採砂,約定江砂每噸8元,並介紹朋友小強給他認識,由小強提供打砂水域和相應保護。

  從3月12日開始,黃某連續三個晚上,每晚7點開始在長江燕窩水域採砂,至次日早上7點滿載1500噸江砂運至護縣洲,過駁到仇某的船上。仇某將江砂運走後,把錢打入黃某的銀行賬戶。3月15日淩晨,黃某採砂船柴油機出現故障,當天只採得1000噸左右的江砂。至3月16日黃仇挖砂被抓時,其共計採砂3900噸。而據調查,仇某請人非法採砂達11300噸,以江砂每噸26元計算,其非法採砂共計293800元。

  承辦檢察官認為,犯罪嫌疑人仇某、黃某在未取得河道採砂許可證的情況下,在長江禁採區水域非法採砂,情節嚴重,應當以非法採礦罪追究其刑事責任。目前,江漢區檢察院已對二人提起公訴。

(責任編輯:莊彧)

精彩圖片