京港10所中學結成姊妹校 增強香港青年國家認同感

2017年09月13日 07:34   來源:新華網   張超

  新華社北京9月12日電(張超)北京101中學、171中學、50中學、北京中學、房山中學等北京5所中學12日分別與香港慈善機構東華三院旗下的黃笏南中學、邱金元中學、盧幹庭紀念中學、張明添中學、李嘉誠中學等5所中學締結成為姊妹學校。

  “他們的課外活動非常豐富。”“時間管理很值得我們學習。”“邀請同學們明年來香港看我們!”香港李嘉誠中學的曾嘉奇、李洛慇等同學興奮地講起在北京姊妹學校的感受。

  利用此次合作契機,香港學校的90多名師生會在北京生活一週。

  在北京期間,香港學生們將參加學校升旗儀式,走進課堂參加中華傳統文化課程體驗等活動。還將與北京的學生們共同開展舞龍、搭積木等活動,以此增進京港兩地青少年的友誼。

  香港東華三院董事局主席李鋈麟説:“東華三院是香港歷史悠久的慈善機構,旗下有54個教育服務單位。這次5所中學的學生大都是第一次來北京,與單純的看看就走的旅行不同,此次想建立一個機制讓京港青年留下友誼,增強香港青年的祖國認同感。”

  北京市政協副主席李士祥説:“京港姊妹校加深交流,加深合作,將著力加強對青少年的愛國主義教育,關心幫助青少年健康成長。”

  據了解,京港姊妹學校項目是深化京港兩地教育交流合作的重要方式。目前,北京已有近70所學校與香港學校締結了姊妹學校。

(責任編輯:宋雅靜)

精彩圖片