臺媒稱大陸學生漸成網購主力:包裹比新生先報到

2017年09月13日 07:53   來源:參考消息網   呂明

  臺媒稱大陸學生漸成網購主力:包裹比新生先報到

資料圖:用戶在某電商網站進行網購。 <a target='_blank' href='http://big5.ce.cn/gate/big5/www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://big5.ce.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'></table>中新社</a>記者 呂明 攝

  資料圖:用戶在某電商網站進行網購。中新社記者 呂明 攝

  參考消息網9月13日報道 臺媒稱,大陸高校新一波大學生入校,不少大學教職人員感嘆,近幾年來入學的新生,顯示出強烈的網際網路時代特徵,人還沒到學校,各種大小的快遞包裹已經先到了。

  據台灣中時電子報 9月12日報道,開學前幾天,學校的菜鳥驛站就已經收到許多行李,學生來的時候甚至只背一個背包。一名老師説,近年來學生的獨立性越來越強,很多人根本不需要家長幫忙,獨立搞定入學的種種事宜。這與過去學生帶著臉盆、棉被,及各種行李入校的畫面形成強烈對比。

資料圖:山東青島,不少學生開學前後網購的物品陸續到達學校,快遞點前取快遞的同學排起長龍。圖片來源:視覺中國

  資料圖:山東青島,不少學生開學前後網購的物品陸續到達學校,快遞點前取快遞的同學排起長龍。圖片來源:視覺中國

  報道稱,天貓發佈的大學消費趨勢榜單顯示,在過去一年內,大陸大學生“剁手”指數攀升。據大陸媒體9月11日報道,天貓超市運營總監邵雄説,目前天貓超市北京的大學生用戶佔比達到17%。而根據公開資料顯示,北京約有150萬名大學生,佔北京人口的5%左右。

  邵雄表示,天貓超市北京銷售增速本身已經高於全國,而今年來,北京的大學更是達到北京整體市場5倍,成為該超市高增長的首要拉動者。隨著第一批“00後”進入大學,這個群體網購需求旺盛,也讓該超市的“北京戰略”佈局呈現出更年輕化、個性化的特徵。

(責任編輯:宋雅靜)

精彩圖片