十五部委將推廣車用乙醇汽油 2020年實現全覆蓋

2017年09月13日 09:21   來源:央廣網   柴華

  央廣網北京9月13日消息(記者柴華)據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,國家發展改革委、國家能源局、財政部等十五部門日前聯合印發《關於擴大生物燃料乙醇生産和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》。根據方案,到2020年,我國全國範圍內將推廣使用車用乙醇汽油,基本實現全覆蓋。

  燃料乙醇是環境友好的生物質能,使用乙醇汽油可有效減少汽車尾氣中的碳排放、細顆粒物排放以及其他有害物質的污染,從而改善空氣品質。對於一個石油消耗大國來説,乙醇汽油的使用可以替代部分石油,對於能源安全也非常重要。更重要的是,提高國家對糧食市場的調控能力。

  中國國際工程諮詢公司石化輕紡部副主任樂有華:國家戰略需要的時候,就是加快地把這些超期超標的糧食進行轉化,如果供求緊張的時候,主要是用木薯這些澱粉質的原料來生産燃料乙醇,形成一個良好的調控手段。

  同時,生物燃料乙醇産業也是處置超期超標等糧食的有效途徑。截至目前,全國已經有11個省區試點推廣乙醇汽油,乙醇汽油消費量佔到同期全國汽油消費總量的1/5。到2020年我國生物燃料乙醇的年利用量將達到1000萬噸。而按照《實施方案》操作,屆時乙醇汽油的使用就將基本覆蓋全國。在採訪中,遼寧省發改委相關負責人介紹稱,試點地區乙醇汽油與傳統汽油同價。而清華大學環境學院教授吳燁表示,使用乙醇汽油並不會增加車的油耗。

  吳燁:我們過去這兩年時間裏面已經做了將近10輛車,大概做了上百組試驗。目前來看幾種普通的車型,在國Ⅲ國Ⅳ國Ⅴ的車裏面都沒有發現,它的能耗(因為)用了乙醇汽油而上升了。

(責任編輯:宋雅靜)

精彩圖片