今年已有17地區提高最低工資 這四地超過2000元

2017年10月12日 08:15   來源:中國新聞網   李金磊

  2017年提高最低工資標準的地區數量較去年大幅增加。據不完全統計,目前至少已有17個地區公佈了2017年最低工資標準。其中,上海、深圳、天津、北京的月最低工資標準點2000元。

  

  17地區發佈2017年最低工資標準。

  17地區提高最低工資標準

  自10月1日起,吉林、河南、山西、寧夏等多地開始執行新的最低工資標準。湖北省近期也宣佈,從2017年11月1日起調整全省最低工資標準,月最低工資標準按區域劃分為四檔,依次為1750元、1500元、1380元、1250元。

  至此,據不完全統計,今年以來,至少已有上海、深圳、天津、北京、江蘇、山東、吉林、內蒙古、湖北、河南、福建、山西、陜西、寧夏、甘肅、湖南、青海等17個地區上調了最低工資標準。

  記者注意到,今年上調最低工資標準的地區數量較去年大幅增加。數據顯示,2016年只有9個地區提高了最低工資標準。

  

  多地最低工資超過2000元。(資料圖) 中新網記者 李金磊 攝

  四地月最低工資標準點2000元

  根據《最低工資規定》,最低工資標準一般採取月最低工資標準和小時最低工資標準的形式。月最低工資標準適用於全日制就業勞動者,小時最低工資標準適用於非全日制就業勞動者。省、自治區、直轄市範圍內的不同行政區域可以有不同的最低工資標準。

  隨著最低工資標準的不斷上調,目前,上海、深圳、天津、北京這四個城市的月最低工資標準進入了2000元大關。

  其中,上海月最低工資標準2300元,為全國最高;深圳次之,為2130元;天津月最低工資標準今年是首次突破2000大關,達到2050元;北京月最低工資標準剛好為2000元。

  

  北京住房公積金管理中心。中新網記者 李金磊 攝

  各地最低工資“含金量”不一

  根據《最低工資規定》,在勞動者提供正常勞動的情況下,用人單位應支付給勞動者的工資在剔除下列各項以後,不得低於當地最低工資標準:(一)延長工作時間工資;(二)中班、夜班、高溫、低溫、井下、有毒有害等特殊工作環境、條件下的津貼;(三)法律、法規和國家規定的勞動者福利待遇等。

  很多網友會問,最低工資裏是否包括個人繳納的“五險一金”?由於上述規定並未明確是否剔除“五險一金”,所以對於最低工資標準是否包含個人繳納的“五險一金”,各地規定不盡一致。

  有的地方明確包含在內。如,內蒙古明確,最低工資標準中包含:基本養老保險金、醫療保險金、失業保險金和住房公積金的個人繳納部分。

  而有的地方明確不包含,因此,這些地方最低工資標準的“含金量”也就更高一些。如,北京、上 海明確,勞動者個人應繳納的各項社會保險費和住房公積金,不作為最低工資標準的組成部分,用人單位應按規定另行支付。

  工資低於最低工資標準怎麼辦?

  如果職工發現自己的工資標準低於當地的最低工資標準,該怎麼辦呢?

  對此,山西省人社廳表示,最低工資標準只是一個保障標準,不是分配標準,不能把最低工資標準作為單位工資的發放標準。如果勞動者發現自己的工資低於當地最低工資標準,可向“12333”人力資源和社會保障熱線或當地勞動保障監察機構投訴,也可向當地勞動爭議仲裁機構申請仲裁,維護自己的合法權益。

  陜西人社廳在通知中要求,各級人力資源社會保障部門和工會組織,要加強對《陜西省最低工資規定》執行情況的檢查和監督,確保提供了正常勞動的職工工資不低於當地最低工資標準,依法查處用人單位的違規違法行為,切實維護勞動者的合法權益。(完)

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片