人保養老和萬科拿雄安入場券 48家企業獲批落戶新區

2017年10月12日 08:25   來源:北京晨報   

  雄安新區迎來了第一家專業保險機構和首家房地産公司。保監會官網10日晚間披露,同意中國人民養老保險有限責任公司(以下簡稱“人保養老”)開業。批復文件顯示,人保養老註冊資本40億元,公司住所為河北省保定市雄縣溫泉路73號,營業場所為北京市西城區西長安街88號。同一天,雄安萬科企業投資有限公司也正式註冊成立。

  人保養老是國內第八家專業養老險公司。實際上,保監會早在1月9日就批復同意人保養老設立,但當時人保報送保監會的材料中,原定註冊地為北京,如今在開業時轉為雄安新區。

  人保養老獲批開業,也是人保集團旗下繼人保財險、人保健康、人保壽險、人保再保險之後又一家保險公司,業務範圍涵蓋團體養老保險、個人養老保險、年金業務、短期健康保險業務、意外傷害保險業務,上述業務的再保險以及保險資金運用等。

  雄安萬科企業投資有限公司註冊資金為20億元,所屬行業為商務服務業,有意思的是,公司註冊地與人保養老同為河北省保定市雄縣溫泉路73號。

  註冊資料顯示,雄安萬科經營範圍主要包括項目投資管理、房屋建築工程施工、房地産開發經營、機動車停車場設計施工、物業管理、養老服務、酒店餐飲、自有房屋及場地出租等業務。此外,雄安萬科經營範圍還涉及廣告設計、製作和發佈,企業管理諮詢、策劃服務,貿易資訊諮詢,承辦展覽展示服務等非主業業務。

  萬科則是在雄安註冊成功的首家房地産企業。萬科方面表示,在雄安新區宣佈成立不久後,萬科就與雄安新區簽訂框架協議,未來可能會深度參與雄安新區的開發和建設,但由於目前雄安新區規劃還沒有出來,整體合作還很模糊,具體參與項目還沒有正式確定。

  據悉,雄安新區4月1日宣佈成立,7月18日,中國雄安建投集團正式註冊成立,成為雄安新區第一家公司。

  目前已經有48家企業獲批落戶雄安新區,正式註冊的有15家企業。這15家企業是,中國雄安建設投資集團有限公司、雄安納維科創有限公司、雄安華訊方舟科技有限公司、河北雄安新區騰訊電腦系統有限公司、河北雄安玖壹生態科技有限公司、雄安達實智慧科技有限公司、雄安能谷科技研究院有限公司、雄安萬科企業投資有限公司、螞蟻金服雄安數字技術有限公司、安信證券雄安分公司、中國聯通雄安分公司、中國移動雄安分公司、國網河北電力雄安分公司、深圳市建築科學研究院有限公司雄安分公司、中國電信雄安分公司。這些公司主要為科技、産業和基礎設施建設三類企業,而隨著人保、萬科的落戶,雄安新區也開始迎來金融、地産等企業。

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片