不動産登記資料查詢辦法徵意見 查詢工作不得收費

2017年11月11日 09:17   來源:中國新聞網   

  國土資源部10日在其官方網站上發佈通知,對《不動産登記資料查詢辦法(徵求意見稿)》 公開徵求意見。徵求意見稿中提到,不動産登記資料實行屬地查詢和分類查詢,遵循依法、便民和高效的原則,縣級以上人民政府不動産登記機構負責不動産登記資料查詢工作,不動産登記機構開展查詢工作時不得收取費用。

  徵求意見稿稱,權利人、利害關係人、有關國家機關和本辦法規定的其他查詢主體可以依法查詢、複製不動産登記資料。查詢、複製不動産登記資料,原則上應當在不動産所在地的市、縣不動産登記機構進行。申請查詢不動産登記資料,應當提交查詢申請書和本辦法規定的其他材料。

  對於符合查詢條件的,查詢人要求出具不動産登記資料查詢結果證明或者複製登記資料的,不動産登記機構應噹噹場提供。因特殊原因不能當場提供的,應當在5個工作日內向申請人提供。查詢結果證明應當註明出具的日期,並加蓋不動産登記機構查詢專用章。為利害關係人出具的查詢結果證明應當註明查詢的目的或者用途。

  此外,人民法院、人民檢察院以及國家安全、監察、公安、審計等部門可以與不動産登記機構建立不動産登記資訊互通共用機制,也可以根據法律、行政法規的規定,到不動産登記機構現場查詢、複製與調查處理事項有關的不動産登記資料。

  另外,查詢人違反本辦法規定,有下列行為之一,給他人造成損失的,依法承擔賠償責任;構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

  (一)採用提供虛假材料等欺騙手段申請查詢、複製不動産登記資料的;

  (二)洩露不動産登記資料、登記資訊的;

  (三)遺失、拆散、調換、抽取、污損、撕毀不動産登記資料的;

  (四)擅自將不動産登記資料帶離查詢場所、損壞查詢設備的;

  (五)因擾亂查詢、複製秩序導致不動産登記機構受損失的;

  (六)濫用查詢結果證明的。

  不動産登記機構、有關國家機關以及其工作人員違反本辦法規定,有下列行為之一,給他人造成損害的,應當依法承擔賠償責任;對有關責任人員依法給予處分;有關責任人員構成犯罪的,依法追究刑事責任:

  (一)對符合查詢、複製不動産登記資料條件的申請不予查詢、複製,對不符合查詢、複製不動産登記資料條件的申請予以查詢、複製的;

  (二)擅自查詢、複製不動産登記資料或者出具查詢結果證明的;

  (三)洩露不動産登記資料、登記資訊的;

  (四)利用不動産登記資料進行不正當活動的;

  (五)未履行對不動産登記資料的安全保護義務,導致不動産登記資料、登記資訊毀損、滅失或者被他人篡改,造成嚴重後果的。

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片