全球首艘2千噸級純電動船下水 充電2小時可跑80公里

2017年11月13日 07:44   來源:人民日報   李剛

  本報廣州11月12日電 (記者李剛)12日下午,全球首艘2000噸級新能源純電動船在廣州廣船國際龍穴造船基地吊裝下水(上圖,符致冠攝)。下水儀式上,還發佈了《內河雙電(鋰離子蓄電池、超級電容)純電動船電力系統》標準。

  該船由廣船國際建造,總長70.5米,貨艙為鬥式結構,裝載貨品為電煤,主要航行于珠江內河等水域。該船安裝有重達26噸的超級電容+超大功率的鋰電池,整船電池容量約為2400千瓦時,相當於40台比亞迪E6汽車的電池容量,理論上2小時可以充滿電;船舶在滿載條件下,航速最高可達12.8公里/小時(約7節),續航力可達80公里。在航行中全程不消耗燃油,實現碳、硫等廢氣污染物及PM2.5顆粒零排放,達到《內河綠色船舶規範》的綠色船舶—Ⅲ最高等級。

(責任編輯:宋雅靜)

精彩圖片