上海自貿港方案已率先上報部委 貿易限制將大鬆綁

2017年11月13日 07:48   來源:經濟參考報   

  《經濟參考報》記者日前採訪多位參與上海自貿試驗區的一線建設者和專家學者獲悉,上海市已將建設自由貿易港的方案報送至國家有關部委徵求意見。與自貿試驗區相比,自由貿易港有望在一線(國境線)放開方面取得新突破,將取消或最大程度簡化入區貨物的貿易管制措施,有望實現不報關、不完稅、轉口貿易也不受限制。此外,國際融資租賃等離岸産業也將成為上海自貿港的一大亮點。

  “賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設自由貿易港”,十九大報告的這一提法,引起各方熱議。據了解,目前上海、浙江、福建、廣東等多地都在啟動或醞釀探索自由貿易港。從進度來看,上海無疑走在了前面。近期,商務部表示,正會同上海市和相關部門研究制定設立自由貿易港的有關建設方案。

  “目前,上海市已將建設自由貿易港的方案報送至國家有關部委徵求意見。下一步浦東將會同有關部門做好區域圍網、監管平臺建設等工作,為正式啟動做好準備。”近日,浦東新區區長、上海自貿區管委會常務副主任杭迎偉在向浦東新區政協通報情況時表示。

  據悉,作為國內首個自貿試驗區,建設自由貿易港被視為上海自貿試驗區3.0版的重要突破口。

  根據今年3月公佈的《全面深化中國(上海)自由貿易試驗區改革開放方案》,上海將在洋山保稅港區和上海浦東機場綜合保稅區等海關特殊監管區域內,設立“自由貿易港區”。

  何為自由貿易港?國務院副總理汪洋10日在人民日報撰文稱,自由港是設在一國(地區)境內關外、貨物資金人員進出自由、絕大多數商品免征關稅的特定區域,是目前全球開放水準最高的特殊經濟功能區。他在文中表示,我國海岸線長,離島資源豐富。探索建設中國特色的自由貿易港,打造開放層次更高、營商環境更優、輻射作用更強的開放新高地,對於促進開放型經濟創新發展具有重要意義。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明等專家表示,自由貿易港一般擁有“一線(國境線)放開、二線(與非自由貿易港的連接線)管住、區內自由”的特徵。

  當前,世界著名的自由貿易港包括中國香港、新加坡、鹿特丹、迪拜等。以新加坡為例,其通過電子系統處理貿易報關,99%可以在10分鐘內處理完畢,每年節省的貿易成本高達上十億美元。

  “簡而言之,自由貿易港就是自貿區中的自貿區。”參與自貿區建設的浦東政協委員、洋山海關關長顧紅梅表示,與自貿試驗區相比,自由貿易港比較大的變化發生在一線管理的放開程度上。依託資訊化監管手段,自由貿易港將取消或最大程度簡化入區貨物的貿易管制措施,最大程度簡化一線申報手續,大幅提升貿易便利化水準。

  “原來的自貿區雖然豁免了關稅,但貨物在區內的流動仍是受約束的,這就給發展轉口貿易等業務造成了障礙。相比之下,自由貿易港不報關、不完稅、轉口貿易也不受限制。”杭迎偉説。

  專家表示,除了貿易,自由貿易港還可以實施符合國際慣例的金融、外匯、投資和出入境等管理制度,從而營造出一種“境內離岸”的環境。“很多帶有離岸特徵的産業,如國際融資租賃、國際船舶登記和國際轉机等,都將迎來發展機遇。”顧紅梅説。

  上海市金融辦主任鄭楊表示,對於自由貿易港來説,金融可以發揮重要作用,比如,在自由貿易港完善資金流動的便利措施;優化本外幣一體的跨境資金服務;跨境人民幣産品的創新力度還可以加強;允許金融機構創新境外融資方式來支援自由貿易港。業內指出,自由貿易港的這些特徵,將給市場主體的創新活動帶來很大的施展空間,也引發資本市場的高度關注。

  值得關注的是,與自貿試驗區一樣,上海正在建設的自由貿易港,並不是自家的自留地,而是服務於整個國家對外開放的戰略。與“一帶一路”建設和長江經濟帶發展結合起來,也將成為上海自由貿易港新的使命。

  “上海要建設的自由貿易港區,不是保稅區或者海關特殊監管區域的簡單升級版,而是對標國際最高水準,率先探索更高標準、更高水準的經濟管理體制機制。”在今年下半年舉行的上海市人大常委會會議上,上海市政府表示。

  國務院發展研究中心副主任隆國強對《經濟參考報》記者表示,下一步,要以更大的改革決心和力度,繼續發揮自由貿易試驗區的作用,並在此基礎上打造新的開放高地,探索自由貿易港。在他看來,自由貿易港不一定單指海港,內陸港、空港也都可以,應該是開放程度更高的地區,在國家授權後展開更高水準的開放試驗。華中科技大學自貿區研究中心執行主任陳波認為,自由貿易港的建設需要循序漸進,在沿海先試先行後,再進行複製推廣。

  商務部新聞發言人高峰日前介紹,目前,按照黨中央、國務院的統一部署,商務部正會同相關省市和部門,在高標準高水準建設自貿試驗區的基礎上,圍繞建立自由貿易港區積極開展工作。

(責任編輯:宋雅靜)

精彩圖片