發改委:市場決定價格機制將在2020年基本完善

2017年11月13日 07:48   來源:經濟參考報   

  國家發展和改革委員會日前出臺了全面深化價格機制改革的意見,對未來三年價格機制改革進行了系統謀劃和全面部署。未來將聚焦壟斷行業、公用事業和公共服務、生態環保、農業、涉企收費、市場價格監管、民生保障等七個方面,充分發揮市場決定價格作用。計劃到2020年,由市場決定價格機制基本完善,以“准許成本+合理收益”為核心的政府定價制度基本建立。

  中國人民銀行研究局研究員王宇表示,價格是市場經濟的核心,讓市場在資源配置中發揮決定性作用就是讓市場決定價格、引導供求。通過全面深化價格機制改革,加快價格市場化改革,完善價格形成機制,強化價格監管,維護公平競爭等,將有效發揮價格機制的激勵、約束作用。

  據介紹,到2020年,我國由市場決定價格的機制將基本完善,以“准許成本+合理收益”為核心的政府定價制度基本建立,促進綠色發展的價格政策體系基本確立,低收入群體價格保障機制更加健全,市場價格監管和反壟斷執法體系更加完善,要素自由流動、價格反應靈活、競爭公平有序、企業優勝劣汰的市場價格環境基本形成。

  北京交通大學經管學院教授趙堅表示,在相對艱難的交通運輸、醫療服務等領域,價格改革同時還要伴隨著體制的改革,下一步關鍵看政策的實際落實情況。比如交通領域的鐵路貨運價格,以及城市停車費等領域,未來的方向是逐步放開鐵路運輸競爭性領域價格,擴大由經營者自主定價的範圍,以及實行有利於促進停車設施建設、有利於緩解城市交通擁堵、有效促進公共交通優先發展與公共道路資源利用的停車收費政策。

  中國國際經濟交流中心資訊部副部長景春梅説,不斷放開競爭性環節價格是壟斷行業市場化改革的重點,通過深化價格改革,可以更有效地撬動擴大內需,促進産業優化升級,改善市場供求關係,並對壟斷行業改革形成倒逼之勢。

(責任編輯:宋雅靜)

精彩圖片