雲南孟連巨蟒冬眠砂仁地 好心村民路過救助(圖)

2017年11月14日 08:25   來源:中國新聞網   李佳蓬 畢榕

雲南孟連巨蟒冬眠砂仁地好心村民路過救助(圖)

經鑒定,這是國家一級保護動物蟒蛇,長2.5米,無體表外傷。 李佳蓬 攝

  中新網普洱11月13日電(李佳蓬 畢榕)記者13日從雲南省普洱市孟連縣森林公安局獲悉,一條國家一級保護野生動物緬甸蟒近日爬到了孟連縣一戶村民砂仁地裏覓食,竟然睡著了,幸好遇到好心村民救助。目前,這條巨蟒已被移交野生動物收容救助站暫時收容救助。

  11月9日晚,家住雲南省孟連縣景信鄉回俄村的村民岩毛,在自家砂仁地裏幹農活回來時,在自家地邊發現一條大蛇一動不動,岩毛一眼就辨認出這是一條蟒蛇,是國家保護的野生動物。岩毛擔心這條蟒蛇被他人捉走殺害,就將蟒蛇抱回了家中放到籠子裏,隨後送到了景信鄉派出所。

經民警和野生動物保護人員測量,這條蟒蛇長2.5米,重9公斤,無體表外傷。 李佳蓬 攝

  經民警和野生動物保護人員測量,這條蟒蛇長2.5米,重9公斤,無體表外傷。 李佳蓬 攝

  景信鄉派出所聯繫了孟連縣森林公安民警,民警對岩毛的行為給予了表揚,並將這條蟒蛇帶回森林公安局。經初步辨認,這是一條緬甸蟒,屬於國家一級保護野生動物。經測量,這條蟒蛇長2.5米,重9公斤。經觀察,無體表外傷。

  據了解,緬甸蟒,又叫南蛇、琴蛇、雙帶蚺,是蛇亞目蟒科蟒屬亞洲岩蟒的亞種之一,也是世界上最巨型的六種蛇類之一。

  工作人員分析,即將進入冬季,大蟒到處尋找食物,為冬眠做準備所以爬到了百姓家的砂仁地裏覓食。幸好遇到了好心人,得到了救助。目前,孟連縣森林公安局已將這條巨蟒移交給了孟連縣林業局野生動物收容救助站暫時收容救助。

  森林公安提醒,法律規定,任何人不得非法獵捕、收購、運輸、攜帶國家重點保護的野生動物,否則將受到法律的嚴懲。蛇類屬於冷血動物,多數生活在陰涼潮濕的地方,具有一定攻擊性,在野外發現或遇到,保持距離,慢慢退開。(完)

(責任編輯:宋雅靜)

精彩圖片