廣東成內地首個GDP破8萬億省份 深圳GDP首次超過廣州

2017年12月07日 08:12   來源:央廣網   

  據中國之聲《央廣新聞》報道,廣東省統計局5日發佈根據新的核算方法後的全省GDP統計數據,2016年廣東GDP總量已突破8萬億元人民幣,成為中國內地首個破8萬億元的省份。深圳市GDP總量首次超過廣州。

  為更好地反映創新對經濟增長的貢獻,進一步推動中國國民經濟核算與國際接軌,國家統計局按照聯合國等五大國際組織聯合頒布的國民經濟核算國際標準——《國民賬戶體系2008》(2008年SNA),改革研發支出核算方法,將能夠為所有者帶來經濟利益的研發支出不再作為中間消耗,而是作為固定資本形成處理。按照國家統計局部署,2017年開始實施地區研發支出核算方法改革,將研發支出未計入地區生産總值(GDP)部分進行補充核算。根據新的核算方法,2016年,廣東省GDP總量增加1342.86億元,達到80854.91億元。這也是中國內地首個GDP破8萬億元的省份。修訂後的2016年深圳市GDP相比修訂前增加了585.98億元,增幅最大,總量首次超過2萬億元,首次超過廣州。

  此外,使用新的核算方法之後,新增超百億元的地級市還有廣東的佛山市,新增137.06億元,為8767.06億元;東莞市新增111.02億元,為6938.71億元。(記者 周羽)

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片