四川教育廳通報天全二中收“感恩費”後續處理情況

2017年12月07日 08:31   來源:中國新聞網   賀劭清

  6日,四川省教育廳發出《關於八起中小學違規辦學、違規補課問題查處情況的通報》。

  據了解,為進一步規範中小學辦學行為和教師從教行為,持之以恒正風肅紀,四川省教育廳在全省範圍內開展了基礎教育領域違規辦學問題、中小學減負集中整治工作,併發布了《四川省中小學減負“十嚴十不準”規定》等文件。

  雖然四川各地各校認真落實教育廳工作部署,紮實開展專項治理,取得一定成效,但從專項治理、輿情監測和群眾反映的問題看,有個別中小學校和教師,對有關紀律和規定置若罔聞、頂風違紀,違規辦學、違規補課問題時有發生。為進一步嚴明紀律,四川省教育廳對八起典型問題及查處情況予以通報。

  其中,天全縣第二初級中學授意家委會組織家長進行“捐資助學”活動用於開展課後服務,款項共計145.95萬元人民幣。天全縣紀委對天全縣教育局黨委書記、局長楊某進行談話誡勉;天全縣人民政府給予天全縣教育局黨委委員、副局長楊某行政警告處分;天全縣教育局免去章某天全縣第二初級中學校長職務,天全縣教育局紀委給予章某黨內警告處分。所涉資金按規定予以退還。

  對於成都市實驗外國語學校附屬小學教師違規組織學生進行有償補課問題。四川省教育廳通報稱,成都實驗外國語學校附小六年級一班教師葉某違規組織本班30余名學生在校外補課,每生收取補課費4000元。溫江區教育局在全區中小學校長會上通報實外附小葉某違規補課問題和處理情況;責令實外附小全校通報葉某的違規行為,召開涉事班級家長會,由葉某向家長説明情況並道歉,全額清退收取的補課費。實外附小對葉某進行了解聘處理。

  四川省教育廳表示,這些違規行為,暴露出個別中小學校和教師紀律觀念不強,規矩意識淡漠,師德師風建設薄弱;個別教育行政部門和中小學校對行風建設和正風肅紀工作思想認識不到位、主體責任落實不到位。

  據悉,四川省教育廳將進一步落實重點約談機制,對敷衍塞責、屢推不動、治理不力的市(州),約談教育行政部門主要負責人。四川省教育廳還將會同四川省紀委駐廳紀檢組開展定期督查和不定期的明察暗訪,對發現的違規辦學問題,實行“一案雙查”,不僅要嚴肅追究違規教師的責任,還要對監管不力、問題頻發、社會反響強烈的學校和地方,按照幹部管理許可權督促屬地紀檢監察部門嚴格追究相關負責人的責任。(完)

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片