甘肅打擊美容市場亂象:莫要"微整形"變"危整形"

2017年12月07日 08:30   來源:中國新聞網   南如卓瑪 魏建軍

  12月6日,甘肅省衛生計生委、甘肅食藥監局等7部門聯合開展突擊檢查,在蘭州市內隨機抽選美容機構進行突擊檢查,依法嚴肅查處違法違規行為。圖為檢查美容機構手術室。 楊艷敏 攝

  “呼籲廣大消費者,做醫療美容,不要輕信朋友圈介紹、不要輕信廣告,一定要找正規的、經過批准的醫療美容機構。很多美容上當受騙,都是口口相傳開始的。”甘肅省衛生計生委綜合監督局副局長王文軍6日接受記者採訪時説,莫要“微整形”變“危整形”。

  隨著經濟社會發展,人民群眾生活水準提高,醫療美容需求日漸旺盛,越來越多消費者選擇注射透明質酸鈉(玻尿酸)、膠原蛋白、肉毒毒素等進行“微整形”醫療美容。一些不法分子為牟取利益,無相應資質非法制售使用注射用透明質酸鈉、膠原蛋白、肉毒毒素等藥品、醫療器械,造成危害和影響消費者健康的事件時有發生。

  為進一步維護消費者合法權益,保護人民健康,根據國家衛生計生委等7部門統一要求,甘肅省衛生計生委、省委網信辦、省公安廳、省人社廳、蘭州海關、省工商局、省食品藥品監管局決定於2017年6月至2018年4月,聯合開展全省嚴厲打擊非法醫療美容專項行動。

  6日,甘肅省衛生計生委、甘肅食藥監局等7部門聯合開展突擊檢查,在蘭州市內隨機抽選美容機構進行檢查,加大監督力度,依法嚴肅查處違法違規行為。

  王文軍介紹,各有關部門將相互配合,覆蓋注射用透明質酸鈉、膠原蛋白、肉毒毒素等藥品、醫療器械生産經營使用,醫療美容培訓,廣告推廣全鏈條,以查處案件為抓手,發現一起查處一起,露頭就打,絕不手軟,嚴厲懲治違法犯罪活動,查出一批大案要案,曝光一批違法企業單位,懲處一批不法分子,堅決有效遏制醫療美容市場亂象。

  同時,甘肅將建立嚴重違法犯罪者“黑名單”,並納入社會信用體系,實施聯合懲戒。此外,還將堅持破立結合、打建並舉,逐步完善相關法律法規、政策措施,健全長效機制,加強管理,促進醫療美容産業規範健康發展,維護消費者合法權益。

  當日,甘肅相關監管機構重點從打擊無證行醫、打擊非法制售藥品醫療器械、嚴肅整治違規醫療美容培訓、嚴肅查處違法廣告和網際網路資訊等方面開展督查。

  在蘭州五星嘉琳醫學美容醫院,經過執法隊和醫療專家現場突擊檢查,發現存在手術室消毒包過期、麻醉藥存放不符合規範、手術室未進行消毒效果監測、對患者手術記錄不完整等問題。另一家查處的美容機構涉及違法宣傳,並存在手術室消毒不完善、醫療垃圾分類不規範等問題。(完)

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片