浙江65名村幹部不作為被免職 其中30名村主職幹部

2018年01月12日 08:40   來源:新華網   

    近日,浙江省嵊州市面向全市村幹部推出了“履職指數”考評,數字化精准考量村幹部的工作狀態和工作實績,讓那些雖不觸碰“紅線”,但在幹事創業上不作為的村幹部受到處罰。目前,已有65名村幹部因不作為而被停職或免職,其中30名是村主職幹部。

  在去年初村(社)組織換屆前,嵊州市就出臺《村主職幹部考核管理意見》,為村幹部履職亮明“紅綠燈”。新任村幹部上任後,該市開展“走馬上任一百天”活動,督促新一屆村幹部幹事創業快上手。“在之後的走訪調查中,發現仍有部分村幹部上任後,不認真執行坐班制度,經常性請假,群眾辦事找不到人。”嵊州市委組織部有關負責人説。

  嵊州在廣泛聽取各方意見後,在原《意見》基礎上,擴大考核範圍、細化考核標準,專門制定了村幹部履職20項條款。要求村幹部工作精力集中,明確上班值班有規矩、精力集中有保障、重大村務有掌舵的“三個有”要求,將“未履行書面請假手續或虛報去向資訊”“一年累計請假天數超過10天”等納入履職扣分細則,確保老百姓“找得到人、辦得了事”。20項條款中還特別關注村幹部在高標準推進“五星達標、3A爭創”、環境整治等重點工作的推動力和村莊發展變化速度。

  村幹部履職20條出臺後,嵊州各鎮(街)黨(工)委成立工作考評組,每月將村幹部的量化記錄和履職測評等情況進行匯總分析研判,劃分“優秀”“良好”“一般”“差”四個等次。對排位倒數20%的村幹部,採取定期警示提醒等形式,切實增強危機感和緊迫感,對警示提醒後仍不改正者,給予停職或免職處分。

  “這次被停職或免職的65名村(社)幹部,雖然不觸及紅線,但無所事事,得過且過,有的村幹部忙於自己的企業事務,有的長年外出,對村裏的事務不聞不問,顯然不能勝任村幹部職務。”嵊州市委組織部有關負責人説。

  

(責任編輯:莊彧)

精彩圖片