黑龍江省支援社會力量提供醫療服務發展健康産業

2018年01月12日 08:53   來源:生活報   

  11日,記者從省政府獲悉,《黑龍江省支援社會力量提供多層次多樣化醫療服務發展健康産業實施方案》發佈,落實將符合條件的社會辦醫療機構納入基本醫療保險定點範圍的有關規定。

  《方案》強調,鼓勵發展社會力量舉辦、運營的高水準全科診所為居民提供醫療、公共衛生、健康管理等簽約服務。鼓勵社會辦全科診所加入公立醫療聯合體並承擔相應診療康復任務。結合我省傳統疾病譜,引導社會力量舉辦傳統中醫醫療機構以及心腦血管、呼吸、風濕、內分泌等專病醫療機構。

  鼓勵社會辦醫療機構建立便捷的就醫流程,為有需要的患者提供遠端會診、專人導醫陪護、家庭病房等多種個性化的增值、輔助服務。支援社會辦醫療機構為老年人家庭提供簽約醫療服務,建立健全與養老機構合作機制,興辦醫養結合機構。

  對社會資本舉辦的各級各類醫療機構,取消數量、地點、床位和大型設備等資源配置的限制。在審批專科醫院等醫療機構設置時,將審核重點放在人員資質與技術服務能力上,取消服務範圍、服務量等非技術標準的限制。對各級各類醫療機構設置的審批與執業登記全部實行“兩證合一”。

  在政策支援方面,要扶持發展混合所有制醫療機構。其中,要全面實行醫師執業區域註冊,取消多點執業的備案手續,醫師個人以合同(協議)為依據即可在多個機構執業。

  落實將符合條件的社會辦醫療機構納入基本醫療保險定點範圍的有關規定,醫保管理機構與社會辦醫療機構簽訂服務協議,在程式、時限、標準等方面與公立醫療機構同等對待。建立經營商業健康保險的保險公司與社會辦醫療機構資訊對接機制,方便患者通過參加商業健康保險解決基本醫療保險覆蓋範圍之外的需求。

  

(責任編輯:莊彧)

精彩圖片