湖北試點"建工保證險" 建築企業可不繳保證金

2018年01月12日 08:57   來源:湖北日報   

    1月11日從省住建廳獲悉,我省已開展建設工程履約保證綜合保險(以下簡稱“建工保證險”)試點,企業可以購買保證險來代替繳納保證金。“建工保證險”是由保險公司提供的一種工程建設保證金替代機制,包括建設工程投標保證保險、建設工程完工履約保證保險、工程款支付保證保險、建設工程品質保證保險、農民工工資支付保證保險等。可以涵蓋建設工程招標投標、合同履約、工程款支付、品質保修、農民工工資支付等階段和環節。

  目前,工程建設領域除投標保證金、履約保證金、工程品質保證金、農民工工資保證金外,其他保證金已全部被取消。但保留的四類保證金依然會佔用企業流動資金,佔用金額往往能達到項目合同總額的15%以上,且佔用時間較長。“建工保證險”則低廉得多,如1000萬元的工程項目,只需購買幾萬元的保險。

  企業購買此種保險,就不用再以現金方式繳納保證金。按照我省試點要求,保險公司出具的保證保險合同或保險單,與保證金、銀行保函、擔保公司保函具有同等效力,各單位不得拒絕或限制使用,各項保險在使用流程上與原保證金、銀行保函等保持一致。

  

(責任編輯:莊彧)

精彩圖片