四川將全面推行複合式醫保支付:按病種付費為主

2018年01月12日 09:00   來源:成都商報   

    成都商報記者從四川省衛生和計劃生育委員會了解到,日前,四川省人民政府下發《四川省關於進一步深化基本醫療保險支付方式改革的實施方案》(以下簡稱《方案》),這項方案規定實行多元化的醫保支付方式,控制醫療費用不合理增長,讓患者權益得到保障。

  《方案》指出,力爭到2020年,醫保支付方式改革覆蓋所有醫療機構及醫療服務,在醫保基金收支預算管理和醫保付費總額控制的基礎上,全省範圍內普遍實施適應不同疾病、不同服務特點的多元複合醫保支付方式,按項目付費佔比明顯下降。

  《方案》提出,將全面推行以按病種付費為主的多元複合式醫保支付方式。對住院醫療服務,主要按病種、按疾病診斷相關分組付費;對長期、慢性病住院醫療服務,可按床日付費;對基層醫療服務,結合門診統籌實行按人頭付費,探索將按人頭付費與慢性病管理相結合;對不宜打包付費的複雜病例和門診費用,可按項目付費。

  同時,《方案》對醫保支付範圍作出調整,鼓勵提供和使用適宜的中醫藥服務,按規定逐步將針灸、治療性推拿等中醫非藥物診療技術納入醫保支付範圍。但要注意的是,公共衛生費用、與疾病治療無直接關係的體育健身或養生保健消費等,不得納入醫保支付範圍。

  按病種付費被《方案》列為主要內容要求重點推行。《方案》規定:原則上對診療方案和出入院標準比較明確、診療技術成熟、品質可控且費用穩定的病種,實行按病種付費。並逐步將日間手術以及符合條件的中西醫病種門診治療納入按病種付費範圍。

  以往按項目付費的方式,患者往往容易遇到因服務過度而造成的治療費用過高的情況,而“按病種付費”的方式,就有效避免了“小病大治”發生的可能性。《方案》規定,2017年起,全面推行以按病種付費為主的多元複合式醫保支付方式,各市(州)實施按病種付費的病種數量不少於100種。

  針對民眾最為關心的“醫療費用”問題,《方案》明確規定,要控制醫療費用過快增長,鞏固城市公立醫院取消藥品加成改革成果,合理調整醫療服務項目價格,對符合基本醫療保險支付範圍的醫療服務項目,價格調整後的醫療費用按規定納入醫療保險支付範圍。鼓勵定點零售藥店做好門診用藥供應保障,患者可憑處方自由選擇在醫療機構或到醫療機構外購藥。推進同級醫療機構醫學檢查檢驗結果互認,減少重復檢查。

  

(責任編輯:莊彧)

精彩圖片