5年投830億元,內蒙古草原生態惡化趨勢得到遏制

2018年01月12日 10:17   來源:中國青年報   

  近日,記者從內蒙古自治區生態保護建設成效新聞發佈會上獲悉,黨的十八大以來,內蒙古累計投入生態保護建設資金830多億元,相當於過去30年的投入總和,草原生態恢復到上世紀80年代中期水準,草原生態惡化趨勢得到整體遏制。

  內蒙古自治區副主席白向群介紹,5年來,內蒙古全區森林面積和蓄積量實現“雙增長”。造林綠化面積保持在年均1000萬畝以上,佔全國年均造林面積的1/9。全國第八次森林資源清查結果顯示,內蒙古森林面積3.73億畝,居全國第一位。10.2億畝可利用草原得到有效保護,其中劃定基本草原8.84億畝。草原退化、沙化面積較“十二五”初期減少了671.3萬畝,草原生態恢復到上世紀80年代中期水準,草原生態惡化趨勢得到整體遏制,重點治理區生態明顯好轉。

  荒漠化和沙化土地面積持續“雙減少”,5年累計完成防沙治沙面積7100多萬畝,完成水土流失綜合治理面積4087萬畝,全區荒漠化土地減少625萬畝,沙化土地減少515萬畝,減少面積均居全國首位。

  監測數據顯示,2016年,全區12個盟市空氣品質平均達標天數314天,優良天數比例達到86%,同比提高5.1個百分點。2017年,內蒙古大氣環境品質繼續穩中見好。

  國家在“十二五”期間實施的草原補獎政策,經過一期5年的政策落實,已經成為內蒙古強農惠牧政策的重要組成部分,也對內蒙古的生態保護起到了重要作用。內蒙古自治區農牧業廳黨組書記孫振雲説,與一期相比,新一輪的草原補獎政策在任務不變的情況下,國家每年安排到內蒙古的草原補獎資金達到45.745億元,比一期增加了5億元。

  新一輪草原補獎政策在兩方面進行了創新,一是取消了牧民生産資料補貼和牧草良種補貼,但補貼資金沒有減少,而是合併到禁牧補貼和草畜平衡獎勵資金,使得“保護生態、增加農牧民收入”政策目標更加明確,便於基層組織落實。二是進一步簡政放權,明確旗縣為政策落實責任主體。以資金兌現、生態恢復及監督管理為主要考核指標,對工作突出、成效顯著的地區給予資金獎勵,獎勵資金統籌用於草原生態保護建設和草牧業的發展。

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片