新疆兩會:數字的中心是人民

2018年01月23日 16:27   來源:新疆日報   

  1月22日,出席新疆維吾爾自治區十三屆人大一次會議開幕式的代表們聽取政府工作報告。本報記者盧民一攝

  置身兩會中,記者有一個深切感受,那就是:無論是會場討論還是會外採訪,你都能從代表委員們口中聽到各種各樣的數字數據,比如:

  “一年來,尼勒克縣加大學前教育投入,新建19所雙語幼兒園……”

  “受益於黨中央的好政策,現在全疆6歲以下適合安裝人工耳蝸的兒童,都可以免費植入人工耳蝸,包括後期的康復治療。現在全疆每年有100多名兒童接受這項手術……”

  “公司從起初的五六十人發展到如今五百餘人,一座現代化礦井從無到有、從小到大,都離不開黨和國家的政策扶持!”

  ……

  不僅是這些“小數據”,在“新鮮出爐”的政府工作報告中,更是閃耀著一連串反映全局的“大數據”:從2012年到2017年,地區生産總值由7529億元增加到10920億元,年均增長9%;累計完成全社會固定資産投資5萬億元,年均增長13.5%;城鎮新增就業累計232.5萬人;城鎮、農村居民每人平均可支配收入分別由19019元、6876元提高到30775元和11045元,年均分別增長10.1%、9.9%……

  數字無形,但一個個數字串連起來,見證著新疆維護社會穩定、推動經濟發展、保障改善民生、發展社會事業所走過的堅實足跡;數字無聲,但卻有溫度和感情,透過一個個數字,我們感受到了各族群眾不斷提升的獲得感幸福感安全感,更看到了“以人民為中心”的發展思想在新疆大地的深入踐行。

  習近平總書記在黨的十九大報告中反覆提到“人民”,強調要“堅持以人民為中心”“把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,依靠人民創造歷史偉業”,在對未來的戰略擘畫中,也處處強調人民的幸福感獲得感。從自治區兩會上傳出的每一個數字,都呼應著各族群眾的期盼,承載著各族群眾對美好生活的希冀。無論透過“小數據”還是“大數據”,我們都可以看到一張張幸福的笑臉,感受到數字背後殫精竭慮的為民考量。一串串無聲的數字,見證了自治區黨委、政府以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹黨的十九大精神,堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標的堅定決心,見證了“堅持以人民為中心”的切實行動。

  俯仰用心皆為民。數字的背後,是自治區維護穩定打出的“組合拳”、是一茬接一茬“訪惠聚”駐村工作隊員辛勤的汗水、是在“民族團結一家親”活動中不斷增強的交往交流交融,是一次次體現執政為民、以人為本、服務群眾的生動實踐,更是我們緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹黨的十九大精神,不忘初心、牢記使命的砥礪奮進。

  從這個角度説,這些數字已經不是單純的數字了。透過數字,我們看到的是希望,增強的是信心,憧憬的是未來。放眼政府工作報告對未來工作的謀劃:打好精準脫貧攻堅戰、積極實施鄉村振興戰略、大力保障和改善民生、牢牢抓住“一帶一路”建設歷史機遇……我們依舊可以從那些預期的數字中,感知到“以人民為中心”是怎樣作為我們今後工作的出發點和落腳點的。可以預見,無論這一年,還是未來五年,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,在自治區黨委、政府的團結帶領下,在上下齊心的奮鬥中,我們一定能把一個個無聲的數字,變成各族群眾臉上的陽光、心頭的溫暖,把更多幸福和美好書寫在新疆大地。(李靜)

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片