易牧農委員:對接高科技"活化"天津老工業基地

2018年01月24日 10:01   來源:北方網   李澤亞 張宏彬

  1月23日,政協天津市十四屆一次會議各界別開展分組討論,在駐地現場“津雲”新聞記者採訪到了天津市政協委員、天津財經大學教授易牧農。目前,天津市正處於經濟結構調整期,如何將天津傳統工業基礎優勢與現代高科技結合?如何推動“混改”實施?也成為了易牧農委員關注的話題。

  易牧農委員

  易牧農説:“天津具有深厚的工業基礎,比如我們的造紙業、手錶業等都曾在中國工業發展史上書寫了輝煌一頁。現如今,天津經濟結構正處於調整期,推動天津經濟向高品質發展,有一部分的內容就是‘活化’天津老工業基地,將工業基礎優勢與現代高科技相結合,重新調整産業結構,使産業結構合理、健康。”

  “五個現代化天津”建設最基礎的細胞就是企業,特別是國有企業作為企業中的中堅力量,其改革引領著我國現代企業制度的健康發展。如何讓國企增強創新能力和發展動力?這也是易牧農教授在2018年兩會期間關注的問題。她告訴“津雲”新聞記者:“混合所有制是國企改革的必經之路,但是在推進混合所有制改革的時候,要和天津産業發展戰略相適應,有步驟、有階段地推進混改步伐。特別是要將企業進行分級,對於不同類型的企業,實施不同的混改節奏。混改過程中,既要符合國家整體混改政策框架,又要對不同的企業因地制宜地進行創新,推進改革步伐,增強國企創新動力。”(“津雲”新聞記者李澤亞 張宏彬)

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片