主動擁抱“一帶一路”願景 浙江構築全面開放新格局

2018年01月30日 14:19   來源:中國新聞網   

  開放,是浙江與生俱來的基因。縱觀過去五年,浙江堅定不移擴大開放。舟山江海聯運服務中心、中國(浙江)自由貿易試驗區等重大開放平臺先後獲批;寧波舟山港成為全球首個貨物吞吐量破10億噸的港口……

  未來浙江如何加快形成全面開放新格局?1月30日,在杭州舉行的浙江省兩會上,人大代表、政協委員共論新時代浙江開放格局,建議主動擁抱“一帶一路”願景,構築海陸空立體式格局助推互聯互通,以全新姿態闖世界、邁新步。

  深化互聯互通

  海陸空立體式發展

  自“一帶一路”願景提出後,浙江構建起“上天入地”的互聯互通大格局,積極助推浙江各地區對接“一帶一路”建設。

  在寧波舟山港長長的海岸線上,集卡車輛往返穿梭,龍門吊升降騰挪,一片勃勃生機。

  寧波舟山港是浙江構築義甬舟開放大通道中的一環。

  “義甬舟開放大通道是浙江新時期推進開放的一條重要路徑,寧波舟山港則是浙江連接打通陸上絲綢之路和海上絲綢之路的通道樞紐。”浙江省政協十二屆一次會議列席委員、浙江省海洋港口發展委員會副主任張善坤解釋道。

  隨著伏筆多年的寧波舟山港“一體化”版圖緩緩打開,浙江正以一個“拳頭”用力,構築海陸空立體式發展,擁抱全球朋友圈。

  回顧過去,張騫出使西域,打開了中西之間的交通;而今,放眼浙江,在“一帶一路”願景下,一列列連接亞歐大陸義新歐班列構築起浙江互聯互通的陸地脈絡。

  事實上,開放格局的互聯互通不光在海上、陸上,更是在空中。

  在舟山,航空産業正異軍突起。波音737完工和交付中心項目進入全面建設階段;浙江省政府正式批復成立舟山航空産業園……

  浙江省人大代表、舟山市委書記俞東來表示,舟山將以波音項目落戶為契機,乘勢而上建設航空産業園,培育現代航空産業集群,“加快形成産業集群效應,打造國際航空製造合作示範窗口。”

  從國際貿易到全球運營

  浙江“買賣全球”再升級

  隨著開放層級不斷提升,一批“浙江籍”跨國大公司“出海”融入全球分工體系,助推浙江不斷擴大開放新格局。

  2011年,寧波均勝集團擲16億元拿下德國普瑞74.9%股權,成當年全國最大的一起汽車電子國際收購案例。此後,均勝“走出去”步伐越來越大。

  對於均勝的頻頻“海淘”,浙江省人大代表、寧波均勝電子股份有限公司董事長王劍峰表示:“我們的‘海淘’並沒有結束,借助浙江‘大開放’的東風,均勝將不斷落子佈局,繼續深耕全球市場,成為全球經濟的深度參與者。”

  除了廣拓全球“朋友圈”,浙企在國際市場的紮根更為深入。

  通過一系列海外並購,浙江臥龍集團實現了市場、資源以及技術的全球整合,提升了企業在全球産業分工價值鏈中的地位,在國際市場獲得了更多話語權。

  浙江省人大代表、臥龍集團董事長陳建成表示:“在可預見的將來,臥龍有望趕超行業老牌對手,成為全球行業‘老大’。這種‘第一’不僅體現在數量上,還包含研發、銷售、客戶服務等能力。”

  與此同時,浙江吹響的“開放”號角,也讓企業感受到蓬勃的發展機遇。

  浙江省人大代表、萬安集團董事局主席陳利祥表示:“近年來,浙江不斷優化發展環境,深化‘最多跑一次’等改革,創建境外經貿合作區、國際産業合作園等高端國際合作載體,大大助推了企業深度融入全球市場。”

  借力自貿區

  打造對外開放高地

  作為浙江開放的新高地,浙江自貿區在新時代被賦予了非同一般的任務。

  “以更大勇氣更大力度全面深化改革開放。”浙江省省長袁家軍在政府工作報告中指出2018年重點工作將加快建設中國(浙江)自由貿易試驗區,爭創自由貿易港。

  2017年4月1日,中國(浙江)自由貿易試驗區正式掛牌。

  在俞東來看來,浙江自貿試驗區是對接“一帶一路”建設和長江經濟帶的重大戰略,“我們的定位是建設成為東部地區重要海上開放門戶示範區、國際大宗商品貿易自由化先導區和具有國際影響力的資源配置基地。”

  借力自貿區建設,浙江探路開放新格局。

  浙江省人大代表、舟山市常務副市長周偉江表示,舟山將成立國際油品交易中心,為未來爭取國際油價話語權以及推進人民幣國際化做出有效貢獻,“近一年來,一方面國家和省級部門先後出臺扶持浙江自貿區的政策200余條。”

  黨的十九大報告提出“賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設自由貿易港”。這是浙江推進自貿區建設、爭取自貿港落地的重要背景和戰略機遇。

  浙江省人大代表、北侖區委書記毛宏芳表示,舟山創建自由貿易港,主要可以做大做強油品全産業鏈、大宗商品貿易等,而寧波創建自由貿易港則可以依託城市廣闊腹地和先進製造業,重點發展國際貿易、國際航運、港口服務等産業,“如果寧波與舟山聯合創建,就可以優勢互補、形成合力,成為浙江與世界互聯互通的先行區和橋頭堡。”(完)

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片