北京市人大代表賀陽:中國服飾要有識別性和禮儀感

2018年01月30日 15:11   來源:北京晨報   

  北京服裝學院民族服飾館館長賀陽是今年新當選的市人大代表,今年上會,她特意穿了一件民族風服裝,想以此喚起大家對中國服裝識別性的重視。她還建議,對中國傳統服飾研究予以支援,了解傳統服飾結構和織造工藝,建立傳統服飾數據庫。

  服裝要突出中國特點

  賀陽是北京2008奧運會奧運制服及火炬手服裝設計的總設計師,也曾參與過航太員艙內服外觀設計。她説,作為一名新代表,她首先關注了自己專業領域的話題。

  俗話説,衣食住行,在賀陽所在的朝陽團,部分代表也提到了服飾問題,比如如何設計讓學生校服更顯青春活力等。在賀陽看來,儘管現代人著裝自由,但有些人穿著不分場合,與其所在的環境並不相宜。她説,衣服也和禮儀密切相關,在當今快速化的社會,很多人見面通過服飾快速了解對方的品位和文化氣質。

  賀陽認為,冬奧會等重要賽事和國際會議都將在中國舉行,在這些重要的場合,人們的穿著非常重要。“服裝設計上要突出中國特點,也要有文化自信。”

  研究中國服飾識別性

  此次上會,賀陽穿了一身藍色碎花針織長衫,長後襟、寬袖口的設計頗具民族風。“我現在所穿的衣服只用了兩塊長方形的圍巾就縫製成了,我在貴州考察時發現,這是苗族女孩都會做也都穿的一款衣服,它裁剪方式、紋樣、畫法都很簡單,衣服結構不浪費布料,卻合身並能呈現藝術的感覺。”賀陽説,這種簡單易學的做法、適用性廣的特點和其“惜物”的理念是祖先留下來的智慧,但是現在很少有人知道。“現在很多中國的服裝已經失去了識別性。”

  賀陽説,研究中國服飾的識別性,可以結合專業高校研究機構、考古機構和各大博物館,使傳統服飾的材料、制法得以傳承。

  建議建立服飾數據庫

  賀陽説,中國古代厚葬的傳統,使當時的一些衣服被保留了下來,紡織考古是中國獨有。全國各大博物館出土過一些紡織品,很有研究價值,應好好加以利用。她曾經去湖南博物館看過馬王堆的出土文物,裏面的西漢服飾現在看來依然很現代、很有美感,“那時候內衣不完善,所以衣服包裹纏繞的很嚴實,包身的設計使人走路的姿態、動作等有所限制,所以也呈現禮儀感。”現代人的禮儀通過西裝體現,目前中國服裝的禮儀感還沒有人研究。

  不過賀陽也坦言,從博物館文物開展古代服飾研究還存在困難,因為一些出土文物很脆弱,可能不會輕易展示供研究。對此,她建議從國家層面對中國傳統服飾研究予以支援,研究傳統服飾結構和織造工藝,對傳統服飾尺寸、式樣等建立數據庫。“這些數據也可以古為今用,比如製作還原傳統服飾,作為中國禮物。”

  希望把市民聲音帶上會

  除了本專業話題,賀陽還很關注民生問題。“參加人代會之前,我一直在詢問身邊的同事、鄰居,看看他們身邊有哪些民生問題亟待解決,作為人大代表,我希望能把他們的聲音帶上會。”

  作為一名“新代表”,賀陽這些天認真聆聽了其他代表的發言,“每位代表從自身領域各抒己見,提出了很多翔實、中肯的建議,我聽了也深受啟發。”她説,今後要跟老代表多交流、多學習,多參加調研活動,認真履職,提出高品質的建議。

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片