北京市人大代表王少峰:正編制動批空間再利用規劃

2018年01月30日 15:11   來源:北京晨報   

  1月29日,北京市人大代表、西城區區長王少峰接受北京晨報記者採訪時表示,30萬平方米的“動批”正在啟動空間再利用規劃編制。由於“動批”屬於中關村和金融街之間的一個過渡區域,空間再利用將圍繞著金融科技、智慧城市産業、設計産業和文化創意産業來考慮。另外動批地區也有一個公共服務配套的問題,目前正在和北展地區指揮部一起做相關規劃,還將聽取各方意見。

  空間利用 瞄準“高精尖”

  對大多數生活在北京的人來説,“動批”不僅僅是一個服裝批發市場,更是他們生活中的一部分。在京津冀協同發展和北京産業轉型升級的大背景下,2017年底,北京動物園區域12家批發市場全部閉市,北京“動批”從此告別歷史舞臺。

  王少峰表示,動批地區的區位特別,屬於中關村和金融街的過渡區域,將圍繞著金融科技、智慧城市産業、設計産業、文化創意産業來考慮空間利用規劃。“現在也有一些項目在陸續溝通,前提是要符合北京産業發展和區域功能定位的要求。”王少峰説,由於動批並不是新建區域,而是建成區的資源調整,所以要根據不同樓宇、不同産權單位的情況區別對待。政府部門要做的一是搭平臺、完善環境,出臺相應的支援政策;二是通過服務來加快審批,使過去的低效空間能夠儘快投入使用。

  另外,動批地區也有一個公共服務配套的問題,目前西城區正和北展地區指揮部一起做相關規劃,還會聽取各方的意見。

  王少峰表示,2018年初,“官批”市場疏解收尾工作將完成,西城區內批發市場疏解全面收官。今年西城區將拆除違法建設不少於20萬平方米,堅決拆除侵佔公共空間、佔壓各類管線、存在安全隱患的違法建設,力求在平房院內違法建設拆除、老舊小區綜合整治等難點問題上實現新突破。

  廣建公園 96%居民家門口有綠地

  王少峰介紹,對於疏解騰退後的空間利用問題,西城區在全市率先出臺了疏解騰退空間資源再利用的指導意見,對騰退後的空間資源進行分區管理和分類使用,科學合理配置資源要素,圍繞功能,補充供給短板。較大規模的騰退空間將用於發展金融、科技、文創等高精尖産業。規模較小的騰退空間,主要是用於改善生態環境,留白增綠,拓展綠色空間。同時也用於補足民生短板,優先用於便民商業、養老健康、文化服務和居民停車。

  2018年,西城區將新建兩個城市森林公園,其中一處位於西二環白紙坊地區,全區建設20處口袋公園、休閒空間,最終實現公園綠地500米服務半徑達到96%。此外,什剎海西海將建成最美的濕地公園,鳥鳴鴨嬉,蛙聲處處;推進天寧寺等規劃綠地騰退建綠工作;繼續開展343條背街小巷綠化景觀提升工作。

  “在眾多的老城改造過程當中,我們有些業態離百姓較遠,主要是利用好騰退空間,加大網點建設。金融街地區建了百姓生活服務中心,恢復原有的商業網點,同時我們也注意挖掘社會資源,與部隊、國家機關,包括一些企業進行合作。”比如與北京西區郵局合作,在56個郵局網點設置便民超市,居民去郵局訂報紙、投遞郵件時,順便就把菜買了。

  文物騰退 15家直管公房要騰退

  在歷史文化街區保護方面,西城區文物騰退工作力度比較大,連續三年實施了31項文物騰退工作,涉及508戶,截至目前已完成騰退437戶,完成比例達到85%。今年將實施《京報》館、紹興會館等15處區政府直管公房大雜院的騰退,力爭早日實現被認定為文物的會館和名人故居全部得以騰退保護。

  同時配合有關部門,啟動國家級、市級文保單位——賢良祠、會賢堂、先農壇慶成宮等重點文物騰退任務,嘗試多渠道解決歷史遺留問題,為文物解困。

  在老城保護方面,結合現狀實施情況,今年白塔寺文保區提出“疏解騰退+就地改善”相結合的工作思路,在繼續堅持開展疏解騰退工作的基礎上,對未參與騰退的居民採用“平房成套化”的就地改善的方式,原地提昇平房居民的居住水準。只要居民自願拆除違建的廚房、廁所、小煤棚、自建房,政府可提供協助,給居民家中引入整體衛浴、打造整體廚房、統一提供儲物設施等……也就是説,在條件許可的情況下,盡可能增加生活附屬設施,力爭讓原住居民享受樓房一樣的“成套化”居住條件。

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片