重慶兩會聚焦人口老齡化 呼籲“醫養結合”落到實處

2018年01月31日 13:48   來源:中國新聞網   

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。隨著人口老齡化進程的加快,老年人數量不斷增加。如何讓老有所養更有品質,成為今年重慶兩會關注的熱點話題之一。在此間召開的重慶兩會上,多位重慶人大代表、政協委員提出,希望通過加快落實“醫養結合”,打破日益增多的失能、半失能老人面臨的“醫院不能養,養老院不能醫”的困境。

  近兩年根據國家統計局發佈的數據顯示,我國老齡化速度在明顯加快。截至2017年末,我國60周歲及以上人口24090萬人,佔總人口的17.3%,其中65周歲及以上人口15831萬人,佔總人口的11.4%,僅一年就多增長了200多萬65周歲以上的老年人口。

  重慶人大代表、江津佳華醫院董事長、江津區總商會副會長翁仁潘表示,在重慶無論是公辦還是民營的養老機構還不能適應日益增長的養老需求。目前,全市共有城鄉養老機構1408所,床位16.8萬張,平均每1000名老人僅擁有養老機構床位26張。

  翁仁潘分析這一現象稱,重慶市區主要佈局的是含三甲在內的大型醫療機構,不僅要滿足市區和郊縣群眾的醫療需要,還承擔著與重慶毗鄰的四川、貴州等區縣患者慕名前來求治的責任。“一床難求”“一號難求”的現實,使重慶老人處於“看病難”、“醫養更難”的境地。

  “據一些入住養老機構的老人反映,老年人發病率較高,去醫院看病存在排隊等候時間太長或程式太多的問題,希望養老機構能夠提供基本醫療服務,將養老機構提供的醫療服務納入醫保。”重慶人大代表、重慶普天物流有限公司董事長徐兵在接受中新網記者採訪時稱,由於養老機構的醫護服務功能不足,當前存在部分患慢性病的老年人為了獲得較好的醫護服務,長年住在醫保定點醫院“養病”,“把醫院當成了養老院”的現象,一定程度上造成了醫療資源的浪費。

  如何確保醫養結合落到實處?翁仁潘認為,要加大引導扶持力度,鼓勵民營醫療機構發展“醫養結合”的養老事業。同時,放開手腳允許多種形式的興辦“醫養結合”體:鼓勵有條件的民營醫院轉型為優質的“醫養結合”體;把條件比較成熟的鎮鄉衛生院與鎮鄉敬老院進行資源整合,轉型升級為新型的“醫養結合”體。

  此外,政府在人才政策上對養老機構中的醫護人員要有明確的傾斜,鼓勵醫護人員到養老機構中工作,統籌考慮其工資、技術職稱等;定期送醫護人員去醫院進修,提高醫療護理人員的整體素質,提高醫護水準。

  養老已經不僅僅是個社會福利問題,而是一個社會問題。而未來的養老産業具有極強的帶動性,一旦養老服務産業供給提高,現代養老服務業就會成為我國發展新型服務業的一個增長點,帶動醫療、護理、醫療器械等産業的發展,為我國經濟轉型提供支撐。

  “養老服務業還有許多短板需要補齊。”重慶市政協委員、大渡口區政協副主席,民盟大渡口區委會主委胡軍建議,加強政府引導,發揮市場在養老服務資源配置中的作用,創新養老服務模式與機制,推進養老服務供給側改革,逐步實現養老公共服務均等化。

  重慶市政協委員、重慶華宇集團有限公司董事長蔣業華提案支招,一是發揮政府在養老行業的主導作用,辦好公辦養老機構;二是通過公建民營的方式解決社區養老問題;三是以社會投資為基礎,以物業小區為單位發展居家養老。

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片