土壤污染防治法有望儘快出臺 各地詳查工作持續進行

2018年03月13日 07:25   來源:經濟參考報   

  “土十條”實施以來,各地陸續啟動當地的土地污染詳查工作,為全面實施土壤污染分類別、分用途、分階段治理提供基礎支撐。近日,權威人士透露,2018年將制定土壤污染防治法,為打贏污染防治攻堅戰提供法律保障。業內專家分析指出,國內土壤修復産業剛剛起步,土壤污染的治理與修復難度大、投入大、週期長。未來,要根據土壤的用途來合理確定土壤的治理與修復的目標。

  土壤環境立法工作取得實質性進展

  3月4日,十三屆全國人大一次會議副秘書長、發言人張業遂在新聞發佈會上表示,2018年,全國人大常委會將繼續緊盯環保工作不放鬆,制定土壤污染防治法,修改固體廢物污染環境防治法,審議年度環境狀況和環境保護目標完成情況報告,開展大氣污染防治法、海洋環境保護法執法檢查,努力為打贏污染防治攻堅戰提供堅實的法律保障。

  目前,土壤環境立法工作已取得實質性進展。2017年底,土壤污染防治法草案二審稿提請全國人大常委會審議。2018年,在對草案進一步修改完善的基礎上,土壤污染防治法有望快速出臺。

  歷經兩次審議形成的土壤污染防治法草案二審稿,已經對諸如摸清土壤污染現狀,開展土壤污染詳查;明確污染責任主體、明確防治原則;技術路線的選擇和技術標準的規範;以及如何正確發揮政府、市場關係,確保污染治理和預防行為的長期可持續等作了規定。

  其中,草案二審稿提出,在農用地地塊方面,要進行重點監測的包括:産出的農産品污染物含量超標的,作為或者曾作為污水灌溉區的,用於或曾用於規模化養殖、固廢堆放、填埋的,曾作為工礦用地或發生過重、特大污染事故的等情況。

  有專家建議,農用地風險管控不應僅由農業主管部門組織實施,污染責任人也應採取相應措施,建議按照“污染擔責”的原則,明確污染責任人在農用地風險管控中的責任。同時,因為修復活動具有很強的專業性,應當加強監管,確保修復品質和效果。

  對此,草案二審稿規定,對安全利用類和嚴格管控類農用地地塊,土壤污染責任人應當按照國家有關規定以及風險評估報告的要求,採取相應的風險管控措施,並定期向地方人民政府農業、林業主管部門報告。

  土壤污染詳查工作持續進行

  《經濟參考報》記者從環境保護部了解到,3月初,陜西省針對土壤污染防治進行工作部署。其中,該省對農用地將實施分類管理,對輕中度污染的土壤採取措施,降低農産品超標風險;對重度污染土壤,劃定特定農産品禁止生産區域,嚴禁種植食用農産品。

  2018年,是實施土壤污染防治工作方案的第二年。陜西省將在對上一年總結評估的基礎上分解今年年度任務,進一步抓好五項工作,包括完成農用地土壤污染詳查,啟動重點行業企業用地土壤污染狀況調查;實施農用地分類管理,保障農業生産環境安全;實施建設用地準入管理,防範人居環境風險;加強污染源頭管控,保障土壤環境安全;繼續完善土壤污染防治制度、機制。

  在此之前,2月上旬,貴州省召開土壤污染狀況詳查工作新聞通氣會,組織實施省內土壤污染狀況詳查工作。據悉,此次詳查工作旨在全面摸清省內土壤環境的生態底數,掌握農用地、重點行業企業用地土壤環境品質狀況,系統、精確地確定農用地、重點行業企業用地土壤污染的面積、分佈和污染程度。為科學評價土壤環境風險,有針對性地推進農用地分類管理和建設用地準入管理,強化企業用地環境風險管控,實施土壤污染分類別、分用途、分階段治理,為逐步改善土壤環境品質提供基礎支撐。

  針對2018年土壤污染狀況詳查工作任務。吉林省提出的整體思路是 “明確任務、保證進度、及時溝通、責任到人、確保品質”。按照國家詳查統一要求,今年8月底前完成土壤採樣至樣品檢測數據上報、10月底前完成農産品採樣至樣品檢測數據上報、11月底前完成農用地詳查報告上報,年內堅決完成農用地詳查。

  土壤修復行業才剛剛起步

  2016年5月28日,《土壤污染防治行動計劃》(簡稱“土十條”)正式印發,成為土壤污染防治的里程碑事件。按照環境保護部、財政部、國土部等針對土壤污染狀況詳查工作的時間安排,計劃于2020年底前摸清農用地和重點行業企業用地污染狀況。

  環境保護部部長李幹傑指出,當前我國土壤環境保護還存在污染底數不清、監測監管和風險防控體系不健全等突出問題。開展土壤污染狀況詳查是貫徹落實“土十條”的重要工作,為全面落實“土十條”要求,有針對性地推進農用地分類管理和建設用地準入管理,實施土壤污染分類別、分用途、分階段治理,為逐步改善土壤環境品質提供基礎支撐。

  2018年1月份,環保部監測司司長劉志全表示,我國土壤環境監測網已初步建成,目前土壤環境監測國控點位有近8萬個,包括環保部建成的38880個點位以及國土、農業部門所建的近4萬個點位。

  “從環境的角度來看,目前基本實現了所有土壤類型、縣域和主要農産品産地的全覆蓋。”劉志全説,環保部正在開展13611個歷史基礎監測點位的採樣和樣品測試工作。未來,將會同農業部、國土部加強聯動,推動數據共用。

  針對土壤修復産業及未來前景,環保部土壤環境管理司相關負責人表示,目前國內土壤修復行業才剛剛起步,“土壤污染的治理與修復,難度大、投入大、週期長。要根據土壤的用途來合理確定土壤的治理與修復的目標。要按照誰污染、誰治理的原則,污染者要承擔治理與修復的主體責任”。

  

(責任編輯:莊彧)

精彩圖片