前兩月天津CPI同比漲1.9% 交通通信類價格微降

2018年03月13日 08:21   來源:北方網   

  國家統計局天津調查總隊最新調查數據顯示:1-2月本市居民消費價格總水準同比上漲1.9%,漲幅比去年全年回落0.2個百分點,低於上年同期0.8個百分點。

  在構成居民消費價格指數的八大類價格中,教育文化和娛樂類價格上漲4.7%,食品煙酒類、醫療保健類價格均上漲3%,其他用品和服務類價格上漲2.1%,生活用品及服務類價格上漲1.5%,居住類價格上漲0.6%,衣著類價格上漲0.3%,交通和通信類價格下降0.2%。

  鮮活食品漲幅靠前

  1-2月,本市食品煙酒類價格比上年同期上漲3%,鮮活食品價格漲幅較大,其中食品價格上漲3.5%,雞蛋、羊肉、蝦蟹類、淡水魚和鮮瓜果價格等鮮活食品價格漲幅靠前;非鮮活食品中,食糖、食醋、膨化食品和醬油價格上漲明顯。

  此外,在外餐飲價格上漲2.3%,酒類價格上漲2.2%。價格下降的主要有:豬肉價格下降7%,飲用水、固體咖啡、幹豆價格降幅均超過3%。

  緊俏工業品價格上漲

  工業品價格比上年同期上漲1.3%。其中,汽、柴油價格在多次政策調整的影響下,分別比去年同期上漲6.6%和7%;部分工業品市場供求形勢緊張,板材、液化石油氣、水泥等漲幅較大,價格分別上漲18.7%、14%和8.1%;在原材料及經營成本上漲的影響帶動下,中藥、傢具、文娛用品、床上用品等價格漲幅均超過3%。

  服務價格同比漲1.6%

  服務價格比上年同期上漲1.6%。其中,受春節出行需求增加影響,旅行社收費、飛機票價格分別上漲18.5%、17.6%;人工成本的上漲帶動裝潢維修費上漲20.3%,養老服務價格上漲19.4%,家政服務價格上漲6.9%。

(責任編輯:莊彧)

精彩圖片