"萬億俱樂部"城市全國14個 江蘇三市入圍

2018年03月13日 08:45   來源:中國江蘇網   

  記者12日從南京市統計局獲悉,去年全國經濟總量超萬億元城市增至14個,分別為北京、天津、重慶、上海、深圳、廣州、杭州、蘇州、武漢、成都、南京、青島、長沙和無錫,前四位城市均為直轄市,第五、第六位城市來自廣東,江蘇的蘇州、南京、無錫分列第八、第十一和第十四位,江蘇躋身全國“萬億俱樂部”城市數量在各省中數量最多。

  去年,全國14個“萬億俱樂部”城市GDP之和,佔全國總量29.2%。與2016年相比,“萬億俱樂部” 增加兩個“新面孔”,分別是長沙和無錫。去年,無錫GDP達10512億元,不僅成為江蘇第三個躋身GDP“萬億俱樂部”城市,而且增速達7.4%,高出全省平均增速0.2個百分點,近5年首次超越全省平均水準。就每人平均GDP而言,無錫達16.07萬元,在14個“萬億俱樂部”城市中排第三。

  蘇州作為江蘇經濟“龍頭老大”,早在2011年便已加入“萬億俱樂部”,去年GDP規模達17320億元,同比增長7.1%。南京繼2016年GDP突破萬億元後,去年GDP達11715億元,同比增長8.1%。接下來,江蘇距離“萬億俱樂部”城市門檻最近的是南通,去年GDP為7735億元,同比增長7.8%。

(責任編輯:莊彧)

精彩圖片