廣交會“賣全球買全球” 境內外逾2萬家企業參展

2018年04月16日 07:38   來源:中國新聞網   

  中新社廣州4月15日電 (記者 程景偉)“賣全球,買全球!”第123屆中國進出口商品交易會(簡稱“廣交會”)15日在廣州開幕,境內外參展企業達2.5萬多家。

  當日上午,廣州下起大雨,但難擋全球採購商的交易熱情,廣交會展館裏人頭涌動,其中不乏歐美採購商面孔。

  廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵稱,本屆廣交會預計將有來自210多個國家和地區的採購商到會,與去年春季廣交會相比,與會人數保持穩定。

  在家電展區,智慧化空調、冰箱等商品吸引大量採購商駐足。廣東志高集團董事局主席兼總裁李興浩稱,中國空調行業整個産業鏈佈局得非常好,從製造、技術到整機等方面都具有全球優勢。

  廣交會自2007年起開始設立進口展區,累計有100多個國家和地區的近萬家企業參展。本屆廣交會,中國再次釋放出主動擴大進口、尋求外貿平衡發展的信號。

  本屆廣交會繼續在第一、三期設立進口展區,吸引了來自全球各地的617家企業參展,共有12個國家和地區展團,包括首次亮相的烏克蘭、泰國和尼泊爾展團;首次推出“國際日化大健康産業集群”,吸引了來自美國、法國、德國等國家高端有機日化品牌參展。

  本屆廣交會一期進口展區展品以電子及家電類、建材及五金類、機械設備類為主,當中不乏國際知名企業,如美國技術和製造業巨頭卡特彼勒公司、以色列鐳射測量企業Kapro公司等。

  總部設于新加坡的馬來西亞Eluxgo公司帶來各類設計新穎的吸塵器,該公司負責人胡國海稱,其連續多年堅持參展廣交會,有力開拓了中國、歐洲等國際市場,目前其公司産品年出口額折合人民幣達四、五億元。他還準備參展今年11月在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會。

  來自埃及的一家發動機企業負責人Fathy Mahound稱,其産品通過在廣交會的展示,在全世界打響了知名度。他稱,商品自由貿易將會使全世界的消費者受益。

  浙江五礦化工公司外貿業務部經理傅強稱,貿易保護主義不符合世界潮流,主動開放市場才能贏得未來。(完)

(責任編輯:宋雅靜)

精彩圖片