銀川部分道路單行聽證會引熱議 能否治愈擁堵城市病

2018年05月16日 08:39   來源:法制日報   

  5月10日下午,寧夏回族自治區銀川市公安局交通警察分局召開“首府部分道路暨慶豐街、慶祥街、尹家渠街與泰康街”試行單向交通組織方案聽證會。來自銀川市各個行業的30名聽證代表參加聽證會,其中29名聽證代表同意試行單行交通組織方案,僅1名代表持反對意見。具體實施方案經銀川市公安局交通警察分局局長辦公會議集體討論研究後,依法作出決定。

  銀川市區已有18條單行道

  根據高德地圖近幾年對全國道路交通擁堵情況的分析報告,銀川市擁堵排名逐年提升,道路擁堵情況越來越嚴重。有數據顯示:銀川小型汽車出行率為2.4次/日,出行量為126萬次/日。銀川近5年來機動車保有量增速較快,雖然總量相對不高,但每人平均保有量已達到全國第三且出車率(車輛使用率)較高,繼而增加了道路通行的交通量。

  除了機動車保有量激增、出車率高以外,造成銀川市道路日益擁堵的原因還有:城市呈單中心且交通矛盾于中心區集聚;快速路連通效應差且路網系統性差、主幹道運作效能不足、支路利用率低且路網均衡性差、交叉口節點交通矛盾大、公交基礎設施缺乏且公交分擔率低、慢行交通空間及路權矛盾較大、停車矛盾突出、歷史欠賬嚴重、綠色交通發展滯後、交通組織和管理措施亟需提高等。

  為了破解大城市病,銀川市為治堵開出良方——一些城市街道實行單行,以縮短紅綠燈口的等待時間。據了解,銀川市現有單行道18條。其中,興慶區16條,包括單行主幹道9條、單行小街巷7條,主幹道中3條由南向北、2條由北向南、2條由東向西、2條由西向東;此外,金鳳區單行道有2條。

  聽證會引發群眾熱議

  在聽證會上,銀川市公安局交通警察分局設施科作為經辦機構,向聽證參加人陳述了單向行駛交通組織方案,即在慶豐街(黃河路至長城路段)由北向南行駛、慶祥街(長城路至黃河路段)由南向北行駛、尹家渠街(賀蘭山路至北京路段)由北向南行駛、泰康街(北京路至賀蘭山路段)由南向北行駛。

  目前,銀川市正源街車流量較大。在聽證會上,公交車司機、計程車司機及家住閱海萬家的聽證會代表,多傾向試行單行交通組織。在30名群眾代表中,經過現場投票,最終有29人對此次試行單向通行交通組織形式錶示支援,僅1人反對。

  支援者普遍認為,此次銀川交警對“慶豐街、慶祥街、尹家渠街與泰康街”道路試行單行,主要基於可以減少對北京路、康平路的交通壓力,公交車輛不受影響,可有效增加車輛行駛速度,減少車輛等待時間,使通行效率等交通運作指標大幅提高,交通擁堵情況得到緩解。

  聽證會上,家住閱海萬家的任玉海認為,他每天開車上下班,正源街都很擁堵,如果實行單行,可以提高通行率。與任玉海持相同意見的聽證會代表劉新元説:他的孩子在唐徠回中上學,尹家渠街實行單行後,會讓育安巷更加擁堵,應當對育安巷也實行單行。“我贊成單行,單行後正源街可以分流一部分車,讓出行更加暢通。”聽證會代表鐘進説。

  唯一一名反對單行、家住紫園三區的聽證會市民代表馬春香認為,現在與慶豐街、慶祥街相鄰的良田路原本就已經很擁堵,又要試行一種順時針迴圈,可能讓周邊道路更堵。紫園三區居民現在固有的出行方式是由南向北,南門只允許進,北門只允許出,北門與黃河路、慶豐街交叉口近,如果順時針運作就會很堵。

  聽證會代表馬繼章建議將交通示意圖展示出來,大家看著圖對各個路口提出自己的意見更加直觀。單行速度明顯比雙行速度快,但是要看在哪個區域實行適合。興慶區多處道路實行單行後解決了擁堵問題,同時考慮學校、商業街道的便利性,看民眾的抱怨多還是支援多。

  此次單行聽證會結束後,同樣引發了眾多網友的熱議。

  網友“龍石”認為,單行一直是把雙刃劍。考慮設置單行的道路,是因為周邊道路通行壓力較小,作為平衡道路壓力的手段是可以用的。但目前來看,銀川的單行線明顯過多,例如北京路到民族街的右轉,始終處於排隊狀態,進寧街到北京路的右轉也時常擁堵。這次4條道路實施單行後,慶祥街兩邊都是斷頭路,難以想像黃河路和長城路(正源街至慶祥街段)的通行壓力。至於尹家渠街和泰康街,高峰擁堵狀況其實就在黃河路與上海路段之間,賀蘭山路到上海路段之間並不怎麼堵。因此,他認為此次改單行值得商榷。

  單行效果不佳可恢復

  銀川市公安局交通警察分局設施科科長唐琪向記者介紹,按照試運作方案,慶豐街(黃河路至長城路段)由北向南行駛,慶祥街(長城路至黃河路段)由南向北行駛,實行順時針單向通行交通組織形式。尹家渠至泰康街也是順時針交通組織方案,尹家渠街(賀蘭山路至北京路段)由北向南行駛,泰康街(北京路至賀蘭山路段)由南向北行駛。

  “我們會針對市民代表提出的各類意見、建議進行分析、研判,在試運作階段綜合考慮各方面因素,逐步完善試運作交通組織方案。”唐琪説,根據專家組調查分析得出的倣真評測結果,實行單行後,慶豐街與慶祥街路網平均排隊長度降低了29%,平均延誤減少了41%,車輛平均行駛速度增加了25%,重點路口上海路與泰康街交叉口的平均排隊長度降低了21%,平均延誤減少了13%,車輛平均行駛速度增加了7%;尹家渠街和泰康街實施單行後,路網平均排隊長度降低了19%,平均延誤減少了22%,車輛平均行駛速度增加了6%,重點路口上海路與泰康街交叉口的平均排隊長度降低了7%,平均延誤減少了8%,車輛平均行駛速度增加了7%。

  據介紹,上述道路單行在試運作一段時間後,如果達不到預期效果,相關道路還會改回原有交通組織形式。

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片