福州土地高效利用成效顯 國務院獎勵5000畝

2018年05月16日 08:56   來源:中國新聞網   

  在重點城市建設用地普遍緊缺的當下,福建省會福州市通過嚴格執行用地計劃等措施,高效利用土地資源成效顯著,日前獲國務院通報表揚,並被獎勵5000畝新增建設用地計劃指標。

  15日下午,福州市召開新聞發佈會,對該市土地節約集約利用、土地利用秩序、土地利用計劃執行獲得國務院通報激勵有關情況進行通報。

  福州市國土局黨組副書記、副局長彭永麒介紹,去年以來,福州密集出臺了多項政策,通過鼓勵工業用地通過轉型升級、技術改造等方式,提高産業用地節約集約利用水準,確保土地資源向用地少、産出高、效益好的項目傾斜,減少土地資源浪費。在全市範圍內開展批而未供、供而未建土地專項清理、處置工作,有效提高土地利用效率。

  記者了解到,2017年,福州市把新增建設用地指標分解預下達至各縣(市)區,實行用地計劃差別化管理,堅持“有保有控”,保障了串珠公園、水系治理、交通治堵等補民生短板項目用地及濱海新城、三江口片區等重點發展區域建設項目用地。同時,嚴控“兩高一資”和産能嚴重過剩項目用地,強化用地計劃執行監管,嚴格建設用地報批審查,確保農用地轉用和土地徵收控制在土地利用計劃範圍內。

  福建省土地資源相對緊缺,呈“八山一水一分田”,福州屬盆地地形,三面環山,土地資源高效利用迫在眉睫。彭永麒表示,福州市會更加珍惜每一寸土地,堅持土地利用“有保有控”,持續做好土地節約集約利用工作,推動經濟健康平穩發展。(完)

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片