天津港保稅區無人機板塊形成産業鏈

2018年06月13日 08:27   來源:中國新聞網   

  記者12日從天津港保稅區獲悉,以騰雲智航、中孚航空、中天航空等為代表的無人機板塊已成為天津港保稅區的六大智慧科技産業集群之一,並已經構築了完整的無人機服務産業鏈。

  當天,天津港保稅區無人機飛行服務中心正式揭牌,這是中國華北第一個專業化無人機飛行服務中心,是可提供“飛行空域使用、計劃報備申請、資質檢測認定”等專業服務的無人機産業配套體系,可提供自無人機産業最初設計、研發、製造等生産技術領域,到空域使用、計劃報備、數據研究、操作員培訓等功能領域,全産業鏈條的産業配套服務。

  12日下午,作為“尖兵之翼-第九屆中國無人機大會暨展覽會”重要組成部分的飛行展演活動在天津港保稅區臨港區域無人機産業園正式拉開序幕。

  天津臨港園區運營管理有限公司相關負責人表示,無人機産業是天津港保稅區臨港區域重點産業,目前,服務中心基礎設施已基本完成,具備無人機測試飛行條件,未來中心將著力吸引國內外無人機企業前來投資發展,推動區域産業聚集發展。

  今年年初,位於天津港保稅區內的中國民航科技産業化基地正式獲批空域使用權,這意味著保稅區無人機研發企業試飛難的現象已經結束,制約保稅區無人機研發産業發展的一大瓶頸已經徹底打破,涉及無人機研發、生産製造、維護保養、飛行培訓等多項業務在內的眾多無人機相關企業可在基地內實現生産、試飛“一站式”發展。

  作為中國唯一的國家級民航科技産業化基地,截至2017年年末,中國民航科技産業化基地已經先後誕生了108個民航初創企業。值得一提的是,隨著無人機應用領域的不斷拓展,依託孵化載體平臺優勢以及産業轉化支援資源實力,該基地受到無人機創業者青睞,已初步搭建起無人機産業鏈,現已成功培育近30個無人機創業項目。(完)

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片