廣東在港珠澳大橋西人工島放流海水魚苗700多萬尾

2018年06月13日 08:26   來源:中國新聞網   

  6月12日,2018年世界海洋日暨全國海洋宣傳日廣東主會場活動在珠海舉行。當日與會人員在港珠澳大橋西人工島放流海水魚苗黃鰭鯛123萬尾、黑鯛608萬尾。

  海洋日活動以“奮進新時代、揚帆大灣區”為主題,以港珠澳大橋為背景和舞臺,營造關注海洋、認識海洋、關愛海洋的良好社會氛圍,提升全民海洋意識,加強粵港澳海洋事業合作,推動廣東海洋事業高品質發展。

  此次活動由國家海洋局南海分局、廣東省海洋與漁業廳、香港特別行政區漁農自然護理署、澳門特別行政區民政總署、澳門特別行政區海事與水務局聯合主辦。

  國家海洋局南海分局局長錢宏林,廣東省海洋與漁業廳廳長王中丙,廣東省人大環資委副主任委員何真,廣東省海洋與漁業廳副廳長何少青,廣東省文物局局長龍家有,珠海市市委常委、常務副市長王慶利,廣東海事法院副院長王玉飛,廣州海洋地質調查局副局長雷勇,中國水産科學研究院南海水産研究所副所長李來好,香港漁農自然護理署高級漁業主任李慧紅,澳門民政總署園林綠化部部長張素梅出席活動。

  錢宏林在致辭中表示,國家海洋局南海分局將一如既往做好海洋生態文明建設、支援海洋經濟發展,提供海洋公共服務;繼續攜手粵港澳三地,依託海洋,相互促進,深化合作,實現共贏,共同構建美麗海洋,為建設海洋強國做出新貢獻。

  王中丙在致辭中稱,近年來,海洋經濟已經成為全省經濟的重要增長極。廣東省海洋與漁業廳將把海洋作為高品質發展的戰略要地,堅持陸海統籌,推動沿海經濟帶高品質發展,努力建設國際先進、宜居宜業、開放包容、特色彰顯的世界級沿海經濟帶,全面建設海洋強省。

  2018年是“國際珊瑚年”。當日,國家海洋局南海分局、廣東省海洋與漁業廳、《海洋世界》雜誌社和大自然保護協會共同發起了“我是珊瑚守護者”線上倡導活動,並在海洋日啟動儀式現場首發。公眾通過完成線上答題,可獲得“我是珊瑚守護者”稱號並在網路上接力傳播。據悉,該線上活動將持續一週。

  現場,學生代表宣讀了“守護珊瑚、保護海洋”倡議書,倡議守護珊瑚,保護海洋生態環境要從自身做起。珠江口中華白海豚國家級自然保護區管理局負責人宣讀了“保護中華白海豚”倡議書,呼籲大家共同行動,保護海上大熊貓。

  據悉,在港珠澳大橋建設期間,通過各方共同努力,成功實現了“大橋通車,白海豚不搬家”的承諾。2017年珠江口中華白海豚保護區目擊白海豚380群次,共2180頭次。

  當天,廣東省海監隊伍同步啟動了為期一個月的“靖海2018-5”打擊固體廢棄物海上傾倒專項執法行動。隨著王中丙宣佈執法行動正式啟動,現場列隊的海監船艇鳴笛起航,奔赴執法海域。(完)

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片